注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

超娃 (连载二十三)  

2018-07-26 11:42:57|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉措拉山

2018722开始向嘉措拉山垭口进发,一路上有很多故事。有哭笑不得狗狗拦路;有听不懂藏语的尴尬;有车罢工的无奈;有警察同志救助;有小朋友的检查。

离开拉孜县,必经拉孜——喀什219国道起点牌,在这里超娃要开始向珠峰大本营方向前进,这是新藏线起点,也是超娃人生的新起点,在此留念非常有意义。

珠峰线上几乎一路都是上坡,而且坡度有明显的陡峭,很多高山都在5000米以上,嘉措拉山就是海拔5248米。骑行困难愈来愈大,体力却明显下降。傍晚的时候,路上跑来一条小黑狗,在车辆前面趴下,明显的是要东西吃,超娃喂了小狗馒头,面包没有反应离开,预示着不让你走,没有办法,超娃想起“下雨天留客”的典故,想必狗狗拦路不让走必有道理,天色将晚就此扎营。超娃给狗特意买了一个鸡腿,表示关爱,也是对拦路预示的回报。

超娃 (连载二十三) - 百市情缘 - 百市情缘

这里有一间简易的板房,是对过往车辆补水的驿站,捎带卖点小食品。超娃经过联系,说明来意并要在此过夜,藏族朋友非常好,给超娃提供了方便。

在去珠穆朗玛峰路上,能够有这样的避雨场所真是难得,也是狗狗拦路给超娃的暗示,实践证明留下是对的,前面的路更难,而且有面临露宿高原的可能。

超娃 (连载二十三) - 百市情缘 - 百市情缘

在这样特殊环境里,与藏民沟通是一个大问题,购买食品的价格好说,相互沟通交流无果。这时,想起了徒弟小卓玛。在小卓玛的翻译下得知,这位年轻的藏族朋友是村长,在这里为了方便进藏车辆补水而坚守岗位,也是一位非常有爱心的人,超娃一直在说藏族朋友非常热情。

723上午离开补水驿站,超娃感觉到车辆有问题,检查发现躺车前后链接轴折断,在荒原野岭没有修理的可能,只有慢慢前行,经常是受力后轮盘偏移掉链子。经过绝对的耐心、将就与下午420分到达嘉措拉山垭口。

超娃 (连载二十三) - 百市情缘 - 百市情缘

 

    嘉措拉山垭口海拔5248米,在山顶视野很开阔,远处的雪山洁白,乌云翻滚给垭口带来神秘的色彩。垭口标志拱门两侧拉起五彩斑斓的经幡,非常壮观。上山一路飘雪给垭口带来寒意,超娃带领大家寻觅高原四周风光,真的很美,美的让人陶醉,美的让人流连忘返。

    五轮躺车来到垭口是破天荒,引起很多人的驻足欣赏,佩服超娃的精神与勇气,纷纷摄影留念。可是也有一群不大不小的孩子围过来,到车上乱动乱翻,因为视频直播,可以看到这群孩子的行为不太雅观,让人有些反感。

    下午530分开始下山,考虑到时差天黑在9点多,所以也要早下山进行车辆修理。本想一路下坡会顺利,可是链接轴断后下坡车辆无法控制,到了寸步难行的地步。就在这个时候,当地警察路过,看到超娃难处,真是雪中送炭,将超娃的车辆拉到有修理厂的镇上,给了超娃极大的帮助,让人感到暖暖的,真是高原路遇有远亲啊!

超娃 (连载二十三) - 百市情缘 - 百市情缘

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018