注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

三周年祭文  

2018-04-22 06:32:45|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲三周年祭文

2015425,阴历三月初七,母亲走了。

时光荏苒,岁月如梭,母亲离开我们三周年了,怀着那份感恩的心,那份思念之情,那方民间风俗,爱人千里迢迢回到老家参加母亲三周年祭拜仪式,尽孝还魂,求得心安。

母亲走过了人生八十三年,按照祭祀礼仪,天一岁、地一岁,人生不过八十五年。高寿老人离去叫喜丧,去天国旅游,但愿一路走好,不要牵挂,顺至平安。

母亲的一生很平凡,平凡的是一位普通农民;

母亲的一生很伟大,伟大的将儿女培育成人;

母亲的一生很坚强,坚强的没有克服不了难;

母亲的一生很朴素,朴素的净剩一颗博爱心。

每当我回忆母亲,都会被老人家的善良、诚实、勤劳、坚强所影响,被老人家明理、聪慧所感动。

三周年祭文 - 百市情缘 - 百市情缘

我们是一个大家庭,祖孙四代,几十口人,能够团结和睦,相互尊重,互相帮助不容易。母亲很多时候需要三思,平衡隔代人的理解,尊重不同人意见,凝聚和谐之风。

这是一个军人世家,五十年代初,父亲响应国家号召,参加了抗美援朝,父亲从军的历史曾经被遗忘,落实政策,父亲晚年享受了老复员军人待遇,母亲享受到了老复员军人遗属待遇。

七十年代初,母亲送我当兵,我一干就几十年,落叶它乡。八十年代,送五弟当兵。这是军人世家,母亲一生先是考虑到国家需要,考虑到个人奋斗的需要,自己在家辛辛苦苦操劳,没有怨言,无怨无悔。

三周年祭文 - 百市情缘 - 百市情缘

母亲是一位豁达、见多识广的人。六十年代父母响应国家号召,从城市返乡回农村,说实话那口气不好忍受,农村艰苦生活给母亲带来更多的是泪水。十几口人的生活让母亲操碎了心,母亲从不怨言,总是鼓励我们。

孩子们都成家立业,好日子刚刚开始,1999年父亲走了,母亲感受到了孤独,那个大家庭开始不复存在,母亲开始过上游离生活,吉林、黑龙江、辽宁、内蒙等地,是母亲每年行走的范围,母亲八十多岁,年纪大了家人不放心,可是没有办法,一个人一直坚持走到晚年,招惹了很多怨言。有时候我在想,为什么母亲非要走,现在我明白了,那是一种亲情、那是一种牵挂、那是一种惦记、那是一种无奈,那是母亲平衡心里的一种释怀!老人的爱一生都给了子女,都给了需要关照的人,自己从不要求回报,是位高尚的人。

三周年祭文 - 百市情缘 - 百市情缘

    母亲出身骨科祖传世家,用学到的治红伤技术给病人解除痛苦,从不收费。总是觉得病人的需要是我举手之劳,看到孩子脱臼、大人掉下巴时的难受,母亲总是同情心,都是乡里乡亲的,从老人到孩子,从不推迟。

母亲是位勤劳、智慧的女人,农村的活都会干,生活中的一些技能都会做。编炕席、边筐、打毛衣、剪纸、做纸活等等都会,身边总有一些人向她学习技术,母亲平易近人,总有一些好姐妹往来,给这个家带来欢乐。

母亲的一生有很多梦想没有实现,尤其是晚年生活不尽人意。虽然有吃有喝,可是心灵总有一些失落,有的时候不被人理解也理解不了别人,有的时候很茫然,有的时候很无奈,一位慈善的老人就这样在犹豫与沉默中离去!

三周年了,母亲的音容笑貌还魂牵梦绕,晚辈感到很对不住老人,好像有很多话要告知母亲,有很多心里事还没有理清,有很多对不住母亲的地方还希望能够理解,儿在它乡未能尽忠尽孝,也是我做儿子的最大遗憾。

天空阳光明媚,坟茔草青花香。今天家人都会来墓地祭祀,愿二老给予理解。人生也是一种接力,来了、走了,但愿拉开距离。

家冢这些年风水阳光,家人代代平安,有一种吉祥普照,祖上保佑。孝子贤孙会尽最大能力,让家风正扬,光宗耀祖,香火不断,万事顺畅。不久的将来我会前往父母墓碑前,叩拜!          

       愿您在天堂平安! 

                       2018年4月22日

                          于辽宁

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018