注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

春雨  

2018-03-31 17:15:41|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨

阳春三月春雨连,黎民百姓笑开颜,

人逢甘露怀旧事,新旧社会两重天。

    晨起,雨滴打落在窗棱的玻璃上,形成一道道垂线,视线被雨水遮拦,放大与模糊了外面的景观,椅窗遥望,泛起波澜,三月春雨连,又是丰收年,好兆头啊!

春雨,勾起我儿时的记忆,感怀社会的变迁。五十年代我是市民户,居住在吉林大西北一座誉为鹤乡的城市,那个时候不懂什么叫春雨,也没有期盼过春雨。

六十年代我们响应国家号召返乡到了农村,从此与泥巴打交道,开始对雨水有了认识,对春雨有了感怀,对生活有了向往,对人生有了期盼。幼小的心灵沉埋了无数问号?也蕴藏着无数的潜能,有的时候紧握拳头砸向大地,发出撕裂的怒吼!老天啊!为什么对我们这么不公平!

三年自然灾害,生活是太苦了,苦的都无法述说,都难以启齿,雨水掺杂泪水,悲愤叹息,度日如年。刚到农村那会儿,感到农村很新鲜,我家就住在北正镇西门旁边路北,躺在炕上就可以看到西门,雕龙画风的西门也是我儿时揣摩最多的景观,有时候为了对比西门与东门图案是不是有差别,我要跑到很远去看东门,还是没有什么发现。

那些年,不知道什么原因,春天不下雨,干旱非常严重,生产队一年下来也没有什么收入,向我们家庭人口多的大户,一年的生活费用很多,还要倒找生产队的钱。父母盼下雨熬过困难时期,老百姓求天雨盼有个好的收成。那个时候看到父亲紧锁眉头,才开始对春雨有了印象,才对谚语“春雨贵如油”有了认识。60年代靠天吃饭,没有雨一切都无从谈起,更何况集体劳作,生产资料匮乏。

“一年之计在于春”,没有春雨哪有禾苗,没有禾苗,哪有收成。大人盼春雨,我们也盼春雨,好年头我们的日子也好过,可以买一件新衣服,可以少吃返销粮,可以看到长辈的笑容。盼啊!盼啊!又是一年干旱,吃的井水都成了问题,哪还有盼头。每年的春天刚过,进了五月就没有粮食,就等生产队的返销粮。在返销粮没有下来之前,东借西凑的喝玉米粥,母亲带着我们到南坨子、烂死岗子撸榆树叶、榆树巧儿,回来熬玉米粥,一碗面,一盆榆树叶,熬啊、熬啊……一直熬到黏糊了,放些盐,哪就是我们的苦日子。

今天又见春雨,回想起那苦日子,心情总有些失落。吃苦的人都走了,好日子没有享受多少。我们这一辈虽然吃过苦,可还没有操那么多心,毕竟我们还是孩子。父母将好吃的都给了我们,而她们一直在煎熬着自己……

如今社会日新月异,平安盛世,全国脱贫指日可待,伟大复兴的中国梦正在向我们走来,期待风调雨顺的明天!

                          百市情缘 2018

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018