注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

元旦登山  

2018-01-04 15:19:07|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦登山 - 百市情缘 - 百市情缘

元旦登山

新年首日艳阳天,六十有五登关山,

旷野攀崖接地气,闲庭信步戌狗年。

新年新高度,新年新精神。连续多年元旦去登山,感觉特别好。登高远眺,放眼旷野有一种心旷神怡之灵;尽收眼底,立体交叉有一种多维视野之感。

首日登高有好兆,丰衣足食节节高。民间有很多登高、爬山、长跑等民俗活动。在我看来,登山是极佳的有氧运动,是个体可控的锻炼运动形式。居高临下,望远跌宕起伏的山峦,心态会自然放松,拂去繁杂社会压力和私心杂念,舒展筋骨,掸去尘埃,闭目养神,呼吸到新鲜空气,对改善心肺功能,循环血液及增强免疫力都十分有效。

元旦登山 - 百市情缘 - 百市情缘

    山不在高有仙则灵。驱车几十公里来到郜家沟里,链接候山、陈荫钩南山脉并不高。在山下了解当地老百姓说法不一,有说叫“鸡冠山”、有的说叫“磨盘山”。

    这是在几公里外拍到的画面,看似不高、不险,其实则不然,来到山下不知所惜。没有路,也没有人上过山。满山都是荆条、刺槐、藤条与杂草,乱石矗立,每前进一步都要付出很多代价,好在登山鞋、手杖拨开荆棘,登山服刮的吱嘎吱嘎的声音。回想起山下一位老者劝告我,“你别去,你也上不去”的话,想想还真的有些道理。

    艳阳天,登山有些热、有些累、有些焦躁,突然间有野鸡在不远飞起,吓得浑身一抖。大自然有很多生灵在蠕动,给山峦增添了一些动感,也增加了爬山的兴趣,时不时的坐下来休息,抓拍几张留作纪念,元旦在户外。

元旦登山 - 百市情缘 - 百市情缘

    爬山有准备,可是没有想到有这么艰难,在半山腰有打退堂鼓的念头,想原路返回。可是眼望山顶,想一想元旦登山的快乐,不能半途而废,还是坚持前行,放缓步伐,相伴而行,有时候用手杖拉一把,缓解坡陡,回避危险。

    郜家沟:以姓为名。清代同治年间,沙金沟郜姓迁居于此,改为“郜家沟”。郜家沟每座山峰有很多历史故事,也曾经承载过厚重民族始末。这里有高句丽遗址、明代烽火台遗址,曾经是矾石抗日义勇军安全大后方。

    登上郜家沟西山顶,俯瞰村屯就在眼前,仿佛回到了从前,战火纷飞的硝烟。走进屯子中与人攀谈,感觉得到淳朴、善良气质,体会到乡土文明、环境优美,屯中单行道,行人老远就回避车辆,与人方便。有机会还是要来这里登山,踏寻古战场的硝烟,复兴中国梦之大业。

元旦登山 - 百市情缘 - 百市情缘

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018