注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

秋雨  

2017-10-10 10:43:20|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"秋雨"

农历八月十九,双节最后一天,连续三天秋雨,北风冷飕飕,路面泥泞,最大的印象就是寒冷、落叶,应了那句“一场秋雨一场寒”,深秋到了,冬季还会远吗!

傍晚,椅窗观望,庭院的灯光映射水面,淅淅沥沥的雨滴清彻可见,火红的路灯下细雨飘零如蚕丝迷雾,淡淡的窗棂玻璃上,折射电脑的画面五彩斑斓,楼群的灯火阑珊,路人打着雨伞来去往返轮廓炯然,夜色在寒冷中萧瑟,夜色在迷雾中斑斓,遥望远方,泛起我幽深的思念。

每到这个季节,母亲都会浆洗被褥,添补棉衣,开始用碎布做磕布,一张张晾晒,为我们做棉鞋。母亲会打毛衣,基本上每人都有一件,都是旧毛线变个花样而已。那个时代年轻,也是赶时髦,穿的都很单薄,也不觉得怎样。

如今,早上多加了不少衣服外出散步,仍然凉风扑脸,不得不抱怀,加快脚步而行。广场、公园飘飘落叶一地,往日的身影不见,秋雨给季节加快了脚步,有些伤感!秋雨 - 百市情缘 - 百市情缘

秋雨慢慢,秋收在望。大地的花生、玉米、大罗卜、苹果开始收割晾晒,这场雨无疑是给老百姓添了不少麻烦,“埋汰秋”。秋雨过后,还有剧烈的降温,对晚些植物生长不好,不过降雨也会给大田的其它作物受益,大白菜、果树等需要水分,多数农民还是靠天吃饭。秋雨,对整体来说,有哭有乐,有苦有甜,大自然的恩赐,面对吧!

            风萧萧,雨淅沥,浸彻骨添寒衣;秋瑟瑟,飘落叶,落雨声水流急;雾茫茫,风兮兮,疾步行脚挂泥;去匆匆,情愫依,网络情心中谊。好大的秋雨,渐凉风衣。

飒飒秋雨中,渐渐流水声,河水没巢穴,白鹭仰天鸣”。六股河河床上有几只白鹭仰天嘶鸣,不停飞舞盘旋,不知道何故?但愿,清风佛衣袖,人来鸟不惊!

秋雨,季节的转换,更衣的节点。民间有传说“二八月,乱穿衣”,早上很多赶集市的人都穿棉衣,的确很冷。辽西的这块宝地应该说四季分明,很少达到极冷或极热,海风的季节给避暑的人们以清凉,宜居的环境。秋雨 - 百市情缘 - 百市情缘

秋雨,给摄影人提供了方便,雨漫尘埃,天开始通透、蔚蓝;秋雨,树叶得以洗刷浮沉,变得晶莹剔透,质感增加;秋雨过后,加速了树叶退化的过程,枫叶更美丽娇艳;秋雨的夜晚,路灯、车灯、广告灯、霓虹灯,映照水面折射的光晕五彩斑斓、美轮美奂,灯光闪烁好像群星环绕、彩带飘逸,仿佛我们走进了繁华的大都市,渲染风光。

金秋虽然短暂,是一年收获的季节,看到老百姓丰收的年景,心里特别高兴。金色的稻浪、饱满的花生、丰收的玉米,绿莹莹的萝卜,真的为丰收而庆贺,民富才能国强。秋雨 - 百市情缘 - 百市情缘

秋雨绵如絮,寒风入冬来。难得的秋雨呼得寒风萧萧,落叶末日的挣扎、片片归根一片金黄。四季的轮回就要完成,也预示着新的一年就要开始,期待着明天!秋雨 - 百市情缘 - 百市情缘

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017