注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

2017三伏  

2017-07-12 15:44:13|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017三伏

三伏天来了,当天就来个下马威,辽西地区37摄氏度,闷热、潮湿、多汗,让人很难适应“桑拿天”。今年三伏为四十天,具体时间如下:

20177122017721日 为初伏 10

    2017722日—2017810日 为中伏 20

    2017811日—2017820日 为末伏 10

很多人对三伏慨念模糊,三伏到底是啥意思?老哥也就说上几句,有所了解,也就有所防备。伏天,分为初伏、中伏、末伏,所以,也被称之为三伏天。

“冬练三九,夏练三伏”经常被人们用来形容练功的勤奋,也从一个侧面说明了三伏天的炎热,这两个季节天气达到极致,所以能够平安度过,还真有一些学问。

三伏天,是一年中最热的时期,约在公历的7月中旬到8月中旬这一段时间。这段时间夜短昼长,阳光接近直射,地面每天吸热多,散热少,一天比一天热。“伏”,表示阴气受阳气所迫藏伏在地下。从夏至节气开始,昼开始变短夜开始变长,夏至阴生,热的中间潜伏着寒冷的因素,利用季节的变化,调节身体状况。“伏”由此得名。

这些年静下心来体验三伏、享受三伏有很多感受,写过很多有关三伏的文章,就是想告诉中老年朋友,用合理、正确的方法度过三伏,达到家庭养生保健的目地。

炎热、多汗要及时补水。很多人平时是等口渴了再去补水。三伏天要有准备的补水,北方人喜欢吃凉水饭习惯非常好。多补充水果、西瓜,多喝些汤类食品。

室内通风,少开空调,保证室内有一定的湿度。最热的几天可以关闭门窗,室内地面用凉水降温,效果非常好,必要时可以使用电风扇,尽量少开空调。

很多老年人会去体验馆、康复中心、理疗中心等做一些电疗、足浴、器械、喝汤、买保健品等保健,我很不赞成。现在市场上到处都是保健馆所,没有几个是给老年人服务的,都是推荐保健品,坑害老百姓。

饮食调节顺其自然,不需要大鱼大肉。多蔬菜,苦瓜、凉粉、凉菜、绿豆汤,有条件的买些冷饮、冰糕之类。三伏天少食多餐,少干多稀,少油清淡为好。

很多男人总是光个膀子,只穿裤头很不雅观。在身体允许的情况下,尽量穿衣服,可以少穿,可以薄穿,不可不穿。每天多洗凉水澡,保证新陈代谢,保证清洁卫生。

无论冷热,心态很重要。“心静自然凉”这句话非常有哲理。少些烦心事,少些闹心事,多些开心。用心做事,主动做事,计划做事,都会避开炎热的思绪。

有计划的到户外阴凉处避暑,适当的体育锻炼,注意心脑血管疾病的控制,用健康的心态,健康的体魄度过三伏。“天热心凉,天凉体热”自然养生你说对吗!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017