注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

白沙滩  

2017-06-29 14:37:23|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白沙滩

吉林大西北,科尔沁余脉的家乡有一座白沙滩。距我家不过两公里,儿时经常约上好伙伴去玩耍,在那里留下很多童年的故事。白沙滩海拔高度也就几十米,是一座平坦的沙丘而已。周围有很多沙坑,沙坑里有很多海产品的标本,海螺、拾贝、鱼的标本等。追溯历史,在很早之年,美丽的科尔沁草原与松辽平原接合处的白城一带,素有“八百里瀚海”之称,这里就是八百里瀚海之一的缘故吧……。

沙滩并不奇怪,唯独一处白沙滩,真的让人匪夷所思,引来无数爱好者与专家到访,就连日本人都前来考察,研究有什么开发价值。应该说是家乡的一道美景,也是我儿时的领地,伴随着我在快乐中不断成长。

白沙滩的最高处与下面有一个截然的落差,就是我们跳崖的最好滑梯。经常的将伙伴从高处推下,谁在高处就是赢家。白沙滩,风雨过后形成一道道波纹,一岭一岭,错落有致,今天回味起来那是摄影人最美的画卷。

如今这个画面荡然无存。千里迢迢我曾经回老家多次路过这里,还特意与爱人步行到白沙滩,寻找当年的记忆。这里开了一条路,改变了风口方向,沙滩不在成岭,树木被阀,没有了茂密与神奇。站在曾经玩耍的地方而没有了美轮美奂感觉,没有了少年童真的渴望的神奇。我在反思,是环境改变还是人的思维改变而让美好渐渐的淡去。

从我家向南,上山坡不远左侧就是一个大沙坑,在向前不远右侧就是白沙滩。少年的时候老师带领我们野游,就在白沙滩附近的沙坑里,沙坑是南北走向,宽宥30多米,长有200多米,深有5——6米,里面高低不平,细沙绵绵,裸露的树根从上而下伸展,正是我们攀岩的机会,坚硬的沙墙有很多裂缝,老师会将纸条藏到很多隐蔽处让同学寻找,哪个同学发现后,奖励一个本或一支铅笔。

曾记得,当地的人在沙坑里发现一个洞穴,说里面有动物,用铁锹挖,很快就发现了一只胖乎乎的獾子,那个年代供销社收购獾子,也是不小的一笔收入。

白沙滩东面山坡上生长很多药材麻黄草,那个年月我没少去挖,给家庭搞点收入。那年我与爱人回家特意去看看,一根也没有了,我在那个地方拍个纪念照。

回忆过去,有很多纯真,很多美好,很多快乐。人生的轮回就是从简单到复杂,从复杂回到简单。不过,过程总是发展、快乐、享受、渐远,这就是我的人生。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017