注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

溯本堂  

2017-04-19 17:48:21|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溯本堂

溯本堂建于民国12年,距今已有94年历史。位于辽宁省兴城市大寨乡大寨中学附近,外观已看不出厚重的历史,走进院落细细品味,方感到是一座规模较大的古建筑群,古朴典雅,雕梁画柱,这就是溯本堂三教寺。

寺院为三进院,正向朝南视野宽阔,想必是活动场所,周围砖石围墙形成院落。占地面积大约5——6千平方米。集佛教、道教、儒家三教合一的宗教场所。溯本堂三教寺,是东北至今保存完好的一座集讲堂、庙宇于一处的寺庙。教堂曾经供奉孔子、老子、释迦摩尼等。一九八二年十月,被兴城县人民政府定为县级文物保护单位。几经修缮,外观保存完好,院落部分已经被农夫耕种,荒无人烟。溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘

溯本堂三教寺院内有三层殿堂,保存完好。依次为前、中、后殿。按习俗也有称谓:前殿、腰殿、后殿。

正殿(后殿)五楹,为砖拱前廊卷棚式,每楹柱上刻字依稀可见,东庑三楹与正殿依山并建。

正殿楹柱上都有石板篆刻,外加东西山墙共计六幅楹联,我对繁体字还不精通,大体上从雕刻石板辨认如下:

正殿东侧一联:功迈古今孔老佛为三教主

正殿东二楹联:三教珍藏性命

正殿东三楹联:恢复五千年道统

正殿东四楹联:昌明十六字薪

正殿东五楹联:六经宝学总修齐

正殿西侧一联:德配天地儒道释作万世师
   
每个楹柱上方横石,雕刻的图案都不相同,花、鸟、人、兽一应俱全,应该是与每楹联内容息息相关。

溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘

腰殿:(中殿)腰殿十一楹。

堂楹两侧分别为五楹,每两楹中为一开间,设立进楹台阶,便于行走。腰殿原为讲厅,是寺院传播文化的课堂,也是教徒祈祷与信奉学习场所。如今已没有往日朗朗的吟诵儒、道、释的声音成为现代学校的活动场所。

整个寺院建筑属于庑殿建筑,布局非常大气,翘檐的屋顶滚水陡曲非常漂亮,我查阅一下庑殿建筑资料略知。

庑殿建筑成为房屋建筑中等级最高的一种建筑形式,由于它屋顶陡曲峻峭,屋檐宽深庄重、气势雄伟浩大,在封建社会里,他是体现皇权、神权等统治阶级的象征。所以多用作宫殿、坛庙、重要门楼等高级建筑上。其他官府及及庶民不许采用”。

因为前后距离无法拍摄,顾此图为后期拼图。

溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘

前殿:前殿十一楹,原为宿舍,办公场所。

前殿的设计与腰殿不同,前殿房檐下有左右相通的房廊,设很窄的月亮拱门,西拱门上写门上写礼门,宽度仅有几十厘米,“礼门”与“”在敬告人们必须束肩含首才得通过,若是一晃三摇、趾高气扬定会撞头碰脸。彰显着儒家提倡“礼”、“”之意。溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘

前殿左右的楹联引人注目,不仅书法雕刻精湛,对仗工整,我虽然不能完全理解内涵,是否有办学之愿敬告后人:继道统他年功同亚圣,启薪传后世德迈先贤。

腰殿和前殿,前后相对遥相呼应,中间有穿堂一楹通前、中、后殿。三层堂构成横排三行建筑格局。均为硬山庑殿顶,木构青砖瓦房。尚存完好,真是幸事。  

溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘

寺院有很多漂亮的砖雕与石刻,中殿通廊门洞有两幅长石雕刻,猫、鼠、葡萄活灵活现,双龙、莲蓬、祥云栩栩如生,画面有很多典故,很多寓意,堪称一绝。溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘

 
溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘
 
 溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘
  
溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘

溯本堂三教寺,院内右侧有一颗百年的苍天大树,名叫吕宋水丝梨树,枝繁叶茂,花期盛开。树头圆周很大,应该有篮球场的面积,枝连地,藤连天,草茂盛,可以感到很多年没有人剪枝修理,荒凉、荆棘、孤独,默默无闻。

这是我今年第二次拍到的吕宋水丝梨树,也是第一次见过的最大一颗古树。端详良久发现端倪,树下有很多贡品、鸡蛋、蛋糕、果品、香炉等等,树枝上系有很多红布条,说明有很多人到此许愿、求仙,也证明了古树确有平安之魅力。

    很多人不认识这样的树,只有古宅、古刹、公园多见,花径多丝,花色斑驳多样,红、黄、绿、黑同在,花丝头部有一粒,成熟期变色,十分壮观,应该说此树生命力极强。

    孤独的一颗古树,孤单的深宅大院。《溯本堂》三教寺到了如今门可罗雀的地步,让人三思啊……!

溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘

 
溯本堂 - 百市情缘 - 百市情缘
 


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017