注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

孤寂的一代人  

2017-03-21 09:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤寂的一代人

光阴似箭,岁月无情。当独生子女的父母进入老龄化的时代,感受到了丝丝寂寞、孑然孤独。计划生育造就了几代孤寂的人,也给社会养老提出了新课题?

孤寂的一代人命苦,天不逢时,地不丰收,三年自然灾害,让我们心灵饱受创伤,躯体干瘦如柴。想起那个年月我不寒而栗,想起那个年代我们泪挂满腮。

我们赶上了文化革命,荒废学业;   我们赶上了上山下乡,接受教育;

我们赶上了独生子女,国策第一;   我们赶上了空巢家庭,有情无力;

我们成为孤独的一代老人,我们成为寂寞的一代老人,我们成为苦命的一代老人。

很多时候,面对星辰,沉默无语;面对环境,空巢难悦;面对生活,坎坷无助;面对子女,无奈叹息。当身边静悄悄的时候、月挂当空繁星照耀,我们的心境被紧缩,皱起眉头,遥望窗外,等待着、期盼着儿孙的到来……。

我们生活在“逆、溺”的时代,老人溺爱孩子,孩子逆反心态。我们生活在“游动”的时代,农民工进城,农村空巢老人及留守儿童生活、教育问题迫在眉睫。

国策,缓解了人口出生的压力,也带来养老的断层;国策,适应了国家的经济发展,也带来养老的投入。独生子女本身就是孤独当事人,他们面对叠罗汉的养老现象,心有余而力不足,这个养老断层的事实不可小视。

孤寂的一代人,绝大部分是当时政令的响应者、执行者,都是各行业的精英,而独生子女的时代给他们带来的不仅是独生,而是断层,香火折断。好在这个群体能够顺应潮流,识时务者,也明白了一个道理,胳膊拧不过大腿。

孤寂的一代人,也有不少弱势群体,无论城市与农村,养老都是一大难题,不是儿女不孝,而是断层带来的余波,这个余波就落在独生子女身上,怎样释怀尽忠尽孝!

深情不及久伴,厚爱无需多言

当我们步入人生黄昏的时刻,家的概念就十分凸显,家已经成为老者的避风港、救护站,有了家就有了一切,有个唠叨的人陪伴。

为了减少孤寂,我们不得不锻炼身体,给子女减轻压力;

为了获得快乐,我们不得不养生康复,给子女减轻负担;

为了延年益寿,我们不得不大智若愚,给子女赡养选择;

为了抵御病魔,我们不得不攒钱防老,给子女善待权利。

最近流行一首歌《当我老了》让人潸然泪下:“当我老了 有什么愿望,我希望孩子们能在身旁……。当我老了 有什么愿望,我只是有一点担心,孩子们不能在我身旁,他们已去了遥远的国度,留下我一个人,孤独!孤独!”

我宁愿在欢乐中离去,也不愿在痛苦中求生

 这一代人命中注定是时代的牺牲品,有事没事自己多找点欢乐,给自己更多的空间,摆脱孤寂,用爱好、网络来弥补心灵的创伤,愿独生子女的父辈们晚年幸福、安康!

孤寂的一代人 - 百市情缘 - 百市情缘

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017