注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

生产队的那些事 (连载六)打洋草  

2017-12-15 07:47:42|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打洋草

科尔沁余脉有辽阔的草原,南北宽几十里,东西长望不到边。第四生产队的草原在姜家店东,两半山口南,每天走去要一个多小时,人多边走边聊开始不觉得怎么。

每天扛个大钐刀走也不轻松,一般头一天晚上都磨好刀,早上到了草原就可以干活。打头的是小队长,年富力强干起活来生龙活虎,苦就苦了到岁数的人和年轻人。

每天早上一字排开,第一个人开镰,第二个人备镰,形成一趟。开镰容易,备镰难。备镰的人要与开镰的人保持一定距离,防止伤人。备镰的人与开镰的人方向相反,弄不好就会钐刀触地,轻的是钐刀变形,严重的就会打折钐刀。小队长还经常检查质量。其实检查质量很简单,一目了然,打草的质量就是茬低,走刀均匀,没有漏草。

那年打草,大家撮合中午烧苞米,让陈军去弄树枝,他弄了一个喜鹊窝回来,到别的生产队地里掰了很多玉米,大家那个高兴,很美的一顿午餐。

记得那年打草很累,身边不远有个草垛,中午我和另一个人去避风休息,很快就睡着了,醒来以后有条蛇在旁边,吓的浑身不自在,好在是草蛇,不会伤人。

“磨刀不误砍柴工”,这句话我有深刻的理解。钐刀必须磨得锋利,干活才能轻松。刀磨锋利那就是技术,不是什么人都会,农村大学校真的是无所不能啊!

生产队的那些事 (连载六)打洋草 - 百市情缘 - 百市情缘
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018