注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

生产队的那些事 (连载五) 放秋垄  

2017-12-14 14:40:25|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  放秋垄:

生产队的活什么都好干,就是别放秋垄。

放秋垄就是秋天要对大田里的高科杂草砍掉,便于作物通风生长。放秋垄这个活不好干,对我来说太苦、太累,一天要两个季节,太冷、太热。

东北的地垄长,东大洼地最长的南北有两公里,铲一个来回就到晌午了,累是一方面,玉米叶刮皮肤、刮脸真的难受,脸被刮一道道小口,有的时候在流血。

更难受的是,早上露水衣服都打湿了,到晌午慢慢的快要干了,玉米花粉掉进脖颈里十分难受。

秋天玉米地里像是蒸笼,热的都喘不过来气,总盼有块盐碱地,没有多少庄稼,有也是矮稞,大家都到那里歇一会,呼吸一下新鲜空气。

北沿里铲黄豆,早上走去一身汗,到地里一会露水把全身都打湿了,晚上回家的时候,衣服上留下一圈圈汗渍,每天洗衣服都来不及,因为总共也没有几件衣服,那个时候才体会到,当一回农民有多难,农民有多苦。

放秋垄,我只参加过一年,后来都躲过,就是我吃不了那个苦,更不适应那个环境。那个时候我就曾经幻想,有一种潜意识,我要脱离农村,我不会当一辈子农民,我知道“汗珠摔八瓣”的故事有多难。在我的心灵中,农村不是我久留之地,我会选择闯世界,去漂泊……。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018