注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

心境  

2016-08-14 07:33:18|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   大凡正常思维,有行为能力的自然人,都存在心境的困扰,只是不说、不表露而已。

   那么什么是心境?心境就是内心苦与乐存在。有轻松愉快的心境,有郁闷不乐的心境。当内心与客观处在不平衡状态就会形成心境,心境好坏影响人的行为。这种内心的存在来自于本人的素质、来自于客观环境。

   心境伴随着利益、地位、环境在不断的波浪起伏,虽然是摸不着看不见的心理状态,但是,心境总是伴随着人的个性、行为、语言而不断表露。有的时候看是表里不一,行为反常,有的时候一反常态或萎靡不振。

   心境都是暂时的、阶段的内心变化。随着事物的发展、环境的改变、岁月的更迭而改变。心境也随着决策、利益的到来而一反常态,破涕为笑。

   纵观社会现实,我很理解一些人的心境,曾几何时判若两人的心境比比皆是,让人们不得不反思,让自己不得不反思,这就是现实,这就是社会。

   心境的表现形式无法归纳,总的来说就是心理预期的满足或不达。前者过于常态,后者过于压抑。长期处在忐忑心境状态,会影响身心健康,欲速则不达。

   影响心境的原因很多、很复杂,表现最为突出的就是“好心没有好报”和“心里不平衡”,有些人为了替领导分忧,替下属解愁,经常是敢说、敢做、敢负责,尽职尽责的圆事,也得到了上级和社会认可。可是,很多时候也会得罪人,伤害某些个人利益,忘恩积怨的事在所难免。有些人被后做小动作,鸡蛋挑骨头,散步一些流言蜚语,真的让人心寒。更有甚者,在背后人前,在考级、测评时一反常态,没着良心,说做一些离心离德的话,影响心境。

   应该说见识多了,不足为奇,可是一到关键的时刻,这样的“回报”,真的让人无法平静心境,伤心至极。

   这种“回报”,也说明了一个问题,提醒我们要改变自己,改变方法,个人少担责或不担责,用集体的智慧,集体的决策解决问题,换句话说,没有人为你担责。

   有了心境就要化解,最好的办法就是多思、多想、平常心。换方法、换环境、换心情。

   人生不过如此,林子大什么鸟都有,也属于正常现象,今后做事别让别人为难,也别让自己为难。路有千万条,何必走断桥,好心难为米,人心随风飘

   换一种心境,换一种活法。社会主义社会,还是利益驱动的时代,超前意识和布施心态只有佛门。很多人生仕途的迂回战术、毕恭毕敬、三思后行、集体力量等都是可以借鉴。个人的力量,个人的行为都是一厢情愿,还是要按套路出牌,这个时代没有敢于为你担责的人,因为他也不知道哪天自己走进死胡同,提心吊胆的事还是敬而远之

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017