注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

月相拍摄  

2016-06-17 06:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     
月相拍摄 - 百市情缘 - 百市情缘 

   满月就是圆月,一般十五前后都为满月。满月的近邻就是弦月,又分为上下弦月和张弦月。

月相拍摄 - 百市情缘 - 百市情缘 月相拍摄 - 百市情缘 - 百市情缘

   满月从傍晚东升,在次日晨曦中西落,通宵照耀。满月以后,月面西部日益亏缺,过了七天,又变成了明暗各半(东半边亮)的“下弦月”。下弦月于半夜升起。下弦月后,月亮继续亏缺,成为黎明前挂在东方天空的残月。残月在天空中的位置愈来愈接近太阳,明亮部分也愈来愈少,终于转到和太阳相同的方向,月亮也就全部变黑了,朔又来临。

   新月和满月,上弦月和下弦月都是周期性出现的,由这一次新月(或满月)到下一次新月(或满月)时间,就是月相变化周期,时间约29天半,这个周期叫做朔望周期,农历就是根据朔望周期定为一个月的,这种月又叫做朔望月。

   八月十五月儿圆,团圆在中华民族的风俗中占有至高无上的地位。团圆很多时候就是家庭和谐的象征,也是家庭追求的方向。祖国的团圆、民族的团圆,演绎着中华民族大团结,国富民强,精诚团结,安定兴邦。

月相拍摄 - 百市情缘 - 百市情缘 

   我非常关注月圆,每到八月十五都会浮想联翩。我的一生是在聚少离多中度过的。“少小离家老未归,月伴相思泪双垂,悲欢离合心破碎,望月百结终无悔”。走过崎岖的人知道坎坷,受过煎熬的人知道情谊,尝过困苦的人知道珍惜,经过别离的人知道甜蜜。我在品尝人生。

   我之所以关注月相,原因就是时至今日还经常是两地分居。为了那个大家、也为了我们小家,每年奔波在那片黑土地,科尔沁的余脉,月夜情思,流连忘返。

月相拍摄 - 百市情缘 - 百市情缘

   面对弦月盼满月,面对新月迎残月,周而复始,年复一年。在期盼中迎来黎明,在感叹中送走黄昏,在仰望中月牙升起,在余晖中月色落幕。是啊!人生如此,大自然也是如此。我们应该珍惜人生,珍惜大自然,从万物的轮回中寻找幸福快乐,在日常生活中养生健康长寿。亲近自然,走进生活,在一种独到的视觉中发现美、享受美,在一种特有的月色下弥补人生缺憾,一切都在不言中……!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017