注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

和谐  

2016-03-07 08:37:39|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐

和谐提法很多年了,国家提倡和谐,家庭需要和谐,“和谐”是社会的主题,是当代正义之力量。没有和谐就没有安宁,没有和谐幸福生活将一事无成。

走进现实生活,总是听到一些不和谐的话题与不和谐的事。这些不和谐的音符,演奏着一曲悲哀的序曲,虽然刚刚登台,就会让人消沉、低迷,让人有一种预感,有一种逆反心理。不和谐的语气,不和谐的行为,不和谐的做法,最终会导致出不和谐的家庭,不和谐的故事。

无论社会与家庭,我们经常会将亲情、爱情、友情作为行为准则,去处理与对待个人行为与社会交往。尤其家庭之间,家庭内部就更应该体现出这份义务与责任。没有情的行为,容易弱化家庭情感,用一些不着边际话来讨价还价,用一些行为与砝码来阿谀奉承,会让情感产生裂痕,看似不经意,看似无所谓,孕育着太多的不和谐杂音。

和谐不仅是口号,更是行为。我们生存在法制社会,一切行为都要在法律的范围内,不可以逾越法律,更不能践踏法律。追求和谐,也是在遵守法律法规的基础上讲和谐。脱离法律法规,脱离义务与责任来谈和谐,就是一句空话。无知与文盲不是违法的前提,无知与文盲也不是责任与义务托词。成年人都有责任与义务,逃避责任与义务来讨价还价,不履行责任与义务的行为,都是不和谐的开始。

责任与义务,义务与权力是每个社会公民应该承载的内容,不以人的意志为转移。一个家庭,父母有抚养孩子的权利与义务、夫妻之间有扶养的权利与义务、子女有赡养老人的权利与义务。履行这些权利与义务,就是做人的准则,也是家庭和谐的基础,脱离这些权利与义务,甚至不履行这些义务,就是违法行为,严重的要追究法律责任。

家庭要在互相尊重的基础上达到和谐;家庭要在互相理解的基础上达到和谐;家庭要在互相帮助的基础上达到和谐;家庭要在互相信任的基础上达到和谐。夫妻之间讲条件、签协议与讨价还价的行为,都是与和谐背道而驰,也是家庭矛盾的开始,更是一种隐形的祸患。

家庭之间向“钱,而不是向前看,孕育着很多悲哀的音符,这些悲哀的音符不会有美好的乐章。做人要有底线,家庭也有底线。夫妻之间总是突破底线就会走向边缘,走向反面。到了要悬崖勒马的地步,才想起和谐,想起情义,想起义务为时已晚,早知今日,何必当初。

我们生活在一个温馨的时代,如何把个人的名誉与行为融合在这个时代,让人生活得更有意义,不枉人生。人生总有困难,不能在困难的时候就忘记情义,也不能被胜利冲昏头脑。当我们享受幸福的时光,不忘记还有不幸福的人群,当我们想维护个人利益的时候,也要考虑到法律与民俗的约束,“家”比什么都重要,一个情字活一生。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017