注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

社会新闻 (八) 自杀的防范对策  

2016-11-04 11:46:42|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防范对策

    从自杀事件反映的主要问题上看,很多事件都是有明确原因的,如果处理得好是完全可以减少,甚至是可以避免的。放任矛盾,激化矛盾,躲避矛盾都不是上策,我们应该面对现实,面对生活,面对未来,世界上没有过不去的坎,也没有趟不过的河,困难都是暂时的,幸福总是长久的。目光短浅,胸无大志,独断专行,激化矛盾都是事件的祸根。

自杀事件已经不是个案,也不仅是个人问题,它留给我们活着的人一个新课题,新思考,是社会的大问题!我们如果总是就事论事的看,作为偶然的个案对待,就会重蹈覆辙,后患无穷。所以我认为应该从以下几个方面进行防范。

一 社会责任。自杀事件的发生有它的偶然性,也有它的必然性。中国农村文化教育问题,社会知识普及问题,世界观、人生观提高问题,村级组织管理教育问题,安全防范知识普及问题,妇女儿童老人权利保护问题等等,有待提高与加强,要有针对性的进行普法教育,道德教育,荣辱观教育,社会责任教育,形成一种积极向上的氛围。

二 家庭责任。家庭是社会构成的最小单元,家庭和谐才能社会和谐,夫妻之间是家庭和谐的根,老人、孩子是家庭和谐最重要的因素,经济条件是家庭和谐的基础。疏导、包容、沟通是家庭和谐的手段。家庭责任也是社会责任,是法律赋予每个公民的责任,家和万事兴啊!

三 条件要件。任何一个事件构成都是各种因素的吻合,把握好客观条件,不具备作案时间、地点、物质,就会降低事件的发生。比如:家庭不得保留任何农药,很多家庭不以为然,农药随处可见;各种处方药的数量应当控制;家庭绳索要妥善管理,发现不正常苗头积极防范。越轻而易举能够取到东西,就有可能成为作案工具,有可能酿成命案。当然,文化基础,教育程度,思想性格等都是基础条件。

四 矛盾处理。古话说“清官难断家务事”家庭本身就是生活在矛盾之中,有很多时候相互言行自相抵触,很难说清楚孰是孰非。人有七情六欲,宅有家长理短,磕磕碰碰是难免的,互相理解、沟通、包容就非常重要。在没有化解矛盾之前,一定要专人陪护,用情感、用爱心、用措施积极防范,度过情感矛盾周期,化干戈为玉帛。

五 潜移默化的作用。事件证明,很多不良的社会行为,虽然在某个时期处于平淡,可是只要条件具备,那种潜移默化的行为就会死灰复燃,有的是一代人,有的可能是几代人。我不会预知未来,可是我可以忠告人们,思想的极端不仅影响当代,祸根在未来,绝不可以轻视或低估。

六 新农村建设一个重要的话题,就是要提高农村人口素质、提高农村家庭的生活质量。现在扶贫攻坚任务很重,如何解决困难家庭的经济收入,提升生活质量,如何精神扶贫,提高自己行为意识与责任意识。农村的基层组织要确实掌握村民的情况,重点户、重点人要责任到人。

珍爱生命,功在当代利在千秋。中国社会已经处在非常文明、豁达的时代,快乐、健康、幸福是社会的主题,随着社会经济发展,物质极大丰富,人生观、价值观会产生飞跃,幸福美满的家庭等待我们去创造,去享受!

                                            (完)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017