注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

定力  

2016-11-30 09:52:44|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定力

           最近感悟不少哲理,“定力”就是其中之一。

人类在社会之中千姿百态,应该附着定力,让行为按照定力的意思前行,没有定力则将一事无成。定力 - 百市情缘 - 百市情缘

定力:五力之一。“定力”是佛家语,佛学之三藏十二部经典籍的核心或曰总纲,乃“戒、定、慧”三学,戒即戒律,定即禅定,慧即智慧,修行佛法者须“依戒资定,依定发慧,依慧断惑”,方可“显发真理,成正等觉”。而三学中“定”又为佛法之中枢,有佛学家言:广义的定不单指禅定,定学的修持意在培养人之定力,有定力的人,正念坚固,如净水无波,不随物流、不为境转,光明磊落,坦荡无私,有定力的人心地清净,如如不动,不被假象所迷惑,不为名利而动心,定学修持到一定程度自然开慧。”由此可见,佛法修持者的定力如何,对其能否修成正果,至关重要。

我们不是修行者,都是凡人,凡人也必有定力。社会发展到现阶段,本应和谐相处、严于律己,可是很多人已经缺乏定力或是丧失定力,行为随意、作风放肆、目无法规、伤风败俗、经不起诱惑、索求无度。

每个人都有初心,都有美好的愿望。在繁杂的社会染缸中,不加修炼,丧失定力,违背初心,忘记愿望,让事业半途而废,姻缘反目,就会断送半生幸福。定力不是空话,虽然看不见摸不着,可是它是每个人行为的准则,是一个人综合素质的写照,也是一个社会文明、进步的一把尺度,不以规矩不能成方圆。

定力不是与生即来,而是后天充实。定力不在文化高低,也不在贫穷富贵,而与家庭教育、家族传统、社会环境、做人尊严、亲情疏密等息息相关。很多时候,定力是意志薄弱者、前途无望者、投机取巧者、依邪试法者的苟且温床。这个社会没有圣人、完人,谁都有可能触摸到那些诱惑,多数人还是定力有余,只是少部分人缺乏定力而已。定力 - 百市情缘 - 百市情缘

 

增强定力,不仅提倡佛学说法,积淀做人之本,更重要的是如何避开使用定力出现的机会。我认为,最好的办法还是远离是非,不创造任何机会去体验定力,不尝试定力,“进一步晚节不保,退一步海阔天空”。其二,不心存侥幸心理、金钱美女诱惑、经济利益缠绕,“这个世界没有无缘无故的爱”。其三,要有平常心。何谓道?道即平常心,能悟透平常心者,即可得道成“仙”,持平常心处于世,永远立于不败之地,平常心的世界是无限的,应有尽有其乐无穷。

定力,不是空穴来风,定力不足让很多家庭走向反面,家庭破裂的比比皆是,定力不足让有些人身败名裂的也不计其数。定力不仅决定你前半生的社会地位,定力也可以断送你后半生的前程。定力是做人之本,做事之规。

定力一念撼乾坤,好自为之做常人,

空穴诱惑要谨慎,修身禅定平常心。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017