注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

中秋那一天 (四)  

2015-10-04 07:38:08|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   月亮

 连续多年在追逐月亮,总想得到满意的作品。可是今年又是多变的天气,仅给我们很短的时间,随意抓拍了几张,也不是很满意,不过也比没有拍到的人幸运。

中秋那一天     (四) - 百市情缘 - 百市情缘

 中秋月圆,更寓团圆。所以,中秋月对我们来说非常有意义,美好的象征,也是中国人团圆的象征。

 戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明

 中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。

中秋那一天     (四) - 百市情缘 - 百市情缘

 古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,更是以月来寄托深情。唐代李白“举头望明月,低头思故乡”,杜甫“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等,都是千古绝唱。

 我也是游子,所以我很看重中秋,我对中秋情有独钟。离开家乡43年,总是以游子的心态度中秋。年轻的时候不以为然,中年以事业为重,老了心情难以释怀。

中秋那一天     (四) - 百市情缘 - 百市情缘

 很多年了,为了照顾老人,爱人都要回老家,每当我独赏中秋的时候,内心真的有一种伤悲,暗自流泪。也符合那句“人有温情冷暖,月有阴晴圆缺”。今年更是有一种遗憾,母亲走了,月圆对我来说就是遗憾,终生遗憾。

 每当我拿起月饼品尝的时候,心已经飞到了千里之外,飞到了亲人的身旁。回味曾经过节画面,孩提朦胧的记忆浮在眼前,恰似团圆,恰似所愿。我深知心的团圆是人生所愿,意的团圆是现实所愿,留恋那个曾经的岁月。

 拍摄月亮也是释怀思念之情,寄托哀思。浩魄当空宝镜升,云间仙赖寂无声;平分秋色一轮满,长伴云衙千里明

中秋那一天     (四) - 百市情缘 - 百市情缘
 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017