注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

析“无所谓”  

2015-08-27 14:30:00|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

析“无所谓” - 百市情缘 - 百市情缘

  有几件事回答“无所谓”让我感到不悦。表态是无所谓,可是事后还挺当回事。既然“无所谓”,为什么心里还要当回事,说明心里没有真正放下,并不是无所谓。

  无所谓释义: “1说不上:我只是来谈体会,~辅导。2不在乎;没有什么关系:今天去还是明天去,我是~的|这件事我们都替他着急,而他自己倒好像~是的”。

  现实生活中,很多事情无论什么结果,内心真的是无所谓。可是也有很多事情表面上看“无所谓”,而事实上挺在乎。说明了人的心理变化有个过程,心态决定意思,受客观环境影响或是耐于情面,“搪塞”一下而已。

  “无所谓”的心态很多时候并不是内心本质,有些时候也是违背心理状态的实事。回答“无所谓”的背后有很多难以启齿内容,也有很多放不下的情结。个别的时候也是内心抵抗心态,是一种隐形的嫉妒或是不服气。尤其是表现在官场上,还有一种潜意识,让你“看着办吧”。

析“无所谓” - 百市情缘 - 百市情缘  

     既然有那么多表现,是不是提醒我们官吏、上层、被邀请者反思,“无所谓”的回答在有些时候是一种暗示,是一种将军,是一种潜意识的消极抵抗。信吗朋友!不信,你仔细的反思一下身边的人,很多事,就会完全理解。所以我们要正确的去理解“无所谓”,不要被“无所谓”所迷惑,更不要真的理解为“无所谓”而万事大吉。

  “无所谓”让我联想起了幽默。现在的文学作品或是语言表达,是否有了很大拓展,外延更宽。有些时候不是完全用语言正面回答问题,而是用比喻、影射、中庸之类的话来表现,甚至是用一语双关的词汇来展示自己。不能说是社会的进步,可以更巧妙的告诉对方内心世界,是否可以认为是给对方一点时间、一次表现,一个下台阶。

  “无所谓”的回答,让我还联想一个词汇“事缓则圆” “事宽则圆”。我们无论是对待上级,对待下级,对待朋友,都要以诚相待,实事求是。那种用绕弯的方法不可取,影响事件本身不说,会让对方对你有一种戒备,有一种揣摩。遇到问题,我们是要考虑清楚,直来直去为好,要本着“事缓则圆” “事宽则圆”原则,把好事办好。

  真正具备“无所谓”心理的人都是高人,都是襟怀坦白、宁静致远的人。那种无论什么事都是“无所谓”的人,就是没有远虑、没有主见的人。我们提倡前者,不提倡后者。那种表态“无所谓”,而心理一直挺在意的人更容易吃亏。

  我们生活在大千世界,无论是政治前途还是社会生活,都需要有一个好的心态,人的一生不可以用得失来衡量,能够给社会做点事,为人民做点事,才是我们奋斗的目标。总是计较利益、眼前的人,即便给足你面子,可是,你损失的是更大的利益。所以再遇到需要表态的时候,还是要实事求是回答问题,不要什么事都是“无所谓”。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017