注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

葫芦岛两起液化气泄漏  

2015-06-24 07:47:10|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两起事故间隔13天 致6死21伤 前脚刚检查完又炸了。

  半个月内,辽宁省葫芦岛市接连发生两起液化气泄漏爆炸致楼体坍塌事故。至今没有明确具体爆炸原因。

  5月31日,葫芦岛市连山区一3层楼房因液化气罐爆炸坍塌,致2死13伤。同样原因,13天后6月12日,龙港区一5层单元楼坍塌,致4死8伤。两起事故共致6死21伤。

  从检查情况看,隐患问题主要集中在液化气罐使用不规范、发现市场有国家明令淘汰不合格的过期钢瓶等。葫芦岛市质监局会同抚顺市产品质量检验所,对各液化气站进行监督检查。重点检查在液化石油气内掺入二甲醚的问题。

  集中检查一段时间,是否有明显效果,大家拭目以待。很多检查流于形式,很多安全的隐患还是历历在目,但愿人们开始警觉,不要用别人的生命做抵押。

问题一:据我所知,有些老年人独立生活,80多岁了,身体行动不便,我觉着大脑记忆力也是不好,这样的老人如果使用液化气罐,是否安全,我很担心。

  问题二:检查的人都是在门外问询,是否知道真实的情况,是否能够发现不安全的隐患,未必。

  问题三:老百姓是否就明白如何使用液化气钢瓶,谁来上课、宣传,培训,依然是原来的使用方法,是不是符合安全规范无从查看,一旦不安全,还是隐患。

  我总结一下,液化气钢瓶的使用应该注意的几个问题。

   1 钢瓶超过保险期后,要按规定进行定期加压检查,过期报废的钢瓶应该更换,防止爆破。

  2 采用双关的方法,防止漏气。(即点火开关、气瓶开关)不可图省事,不要怕麻烦。

  3 每次换罐的时候,注意接口的密封圈要存在,老化要换,确保连接密封良好,连接好加压检查密封要好。

  4 罐与燃气灶导管连接可靠,老化、使用时间长的要换。

  5 建议罐与炉具分设,要有安全距离,远离有好处。

  6 下班回家后,进屋要闻是否有液化气味,如果感觉有,要及时通风。切记,不要先开灯和吸烟。

  液化气安全使用,不仅是个人行为,而是关系到个人与他人生命安全的大问题,社区同志、单元楼长们都长长心,到重点户,重点人家去看看,及时发现问题,解决问题,要在楼院、黑板上多宣传、提示,防患于未然。

  液化气站、销售网点是液化气安全使用的关键,是否完全按操作规程办事,是否检查合格,是否认真负责。政府的职能部门是否宣传到位,检查到位,但愿警钟长鸣。

  血的教训太深刻了,可是临不到自己,安全还是无动于衷的人不少,不注意安全的人,流泪的会是自己。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017