注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

母亲节  

2015-05-10 14:34:16|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2015年5月10日母亲节,也是母亲离开我们第19天,心里很不是滋味。对母亲而言少了一个节日,对儿女而言少的不仅是节日,是缺少了母亲,怀念母亲。

   过去到母亲节都是想通个电话,关心一下母亲,方便的时候都给母亲点零花钱。今天的母亲节,让我感到遗憾,一代老人都走了,如今我们成为老人。母亲节、父亲节对我们来说也是指日可待,也会像我一样,怀念老人。

   母亲的一生坎坎坷坷,一生为儿女的事业奔波,赶上好日子,又没有怎么享受,含辛茹苦的走了。最后一次见母亲是三年前,最后一次与母亲视频是去年底,身体硬朗,独来独往走亲戚习惯了,可是不过数月就走了,太出乎我的想法,心一直还不能接受,情感还是不能接受。

   母亲是我人生的老师,从丫丫学语到成家立业,无微不至的关怀,含辛茹苦拼搏,我永生不忘。在母亲的身上我学到了艰苦朴素的精神,学到了勤俭持家的作风,学到了心灵手巧的知识,学到了家庭和睦的态度,学到了社会交往的情感,学到了扶助别人的快乐。

   母亲一生要强,想学习的东西没有不会的,剪纸、毛衣、纸活、编织等等,没有不精通的,天生聪明,一学就会。在方圆几十里,接骨名不虚传,慕名而来,满意而归的人都是赞不绝口。母亲文化不高,可是德高望重,在左邻右舍的心目中贤惠豁达。

   母亲看问题很敏锐,也很开拓,一生中对事业、工作很支持。父亲抗美援朝在丹东当铁路兵,非常支持工作,那个时期战争很紧,危险非常大,每天也都是提心吊胆,朝鲜停战了,母亲带着哥哥去丹东看父亲,住在铁路石洞的掩体里,让父亲放心,要打完这场战争,对父亲非常支持。

   我从事航空工作,母亲也非常支持,每次回家或到机场探亲,都是千叮咛万嘱咐,“你们辛苦一点,就会有安全”,家里的事不用管,不用担心,放心工作就行了。

   母亲过去就是铁路员工,对铁路交通了如指掌,80多岁了,还一个人到处走亲戚,黑龙江、内蒙、辽宁、吉林,一年有半年不在家,都劝她不要这样,年纪大了,根本不听,不过身体好,头脑清醒,也就随便她自己。

   母亲属于性格开朗的人,年轻的时候能歌善舞,意志非常顽强。为了改善家庭生活,改变窘迫的日子,养猪、养鸡,去山上背猪菜,十几里的山路从不畏惧。

   母亲练就了缝纫,我们的衣服都是母亲亲自做,毛衣都是母亲织的,鞋都是母亲做的,理发都是母亲用剪子剪,想一想母亲,真的不容易,一点一点把我们养大。

   母亲对孩子都是实心实意,而孩子们对母亲未必就是真心真意,母亲也有很多不情愿的事,有时候也是看儿女的脸色。母亲节到了,母亲却走了,我们做晚辈想一想吧,想一想母亲的唠叨、叮咛,想一想个人的行为!

   "想起母亲,志向消沉就会化为意气风发;

    想起母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;

    想起母亲,漂泊游子就会萌发回家心愿;

    想起母亲,无依心灵就找到了栖息家园。

    一年一度的日子里,一起记住对母亲的养育之恩"。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017