注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

梦游“鬼城”  

2015-12-05 13:15:32|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “鬼城”一词来源很久,可是用于形容房地产业时间并不长。据全国科学技术名词审定委员会审定,“鬼城”是指资源枯竭并被废弃的城市,属于地理学名词。随着城市化的推进,出现了越来越多的新规划、高标准建设的城市新区,这些新城、新区,因空置率过高,鲜有人居住,夜晚漆黑一片,被形象地称为“鬼城”。

梦游“鬼城” - 百市情缘 - 百市情缘

   近日网上新闻,评“2015年中国内地的十大最新鬼城”颇受震动。东戴河开发区也名列其中,居第十位,更是让我感慨。日有所思,夜有所梦,这不,就开始了梦游“鬼城”。

   带着意境蹒跚,携着家眷驻足。拔地而起的高层建筑林立,巍巍壮观的海景房依娜多姿,虽然进入初冬,依然可以感觉到绿化的美好,宽敞的公路唯我独来独往,阴天薄雾给开发区蒙上一层薄纱,隐约朦胧,恰似有一种神秘的氛围,原来这就是“鬼城”。

   中国曾经在九十年代末,在很多城市、重点是海南岛出现很多“烂尾楼”,到目前还依稀可见。20年后中国各地的空城建筑用“烂尾楼”是无法来形容,所以“鬼城”的概念被引入恰如其分,给失控的建筑业当头一棒。

   网上搜索“鬼城”,给我吓了一跳,每年都有“鬼城”评选,全国的“鬼城”加起来可以容纳数亿人?我在反思,是不是网络错误,或是虚张声势,如果真的如此数据,说明了什么?政策失控到如此地步,谁在追责!

   有一榜单最终选取排名靠前50个城市。这些城市基本符合标准排名对于“鬼城”判定标准,即城区人口与建成区面积的比值均低于0.5或稍微高于0.5。按照这一指标体系,中国未来可能会出现近50座“鬼城”。这个标准依据来自国家住建部占用地标准,每一平方公里建成区容纳1万人口。根据此标准,城区人口与建成区面积的占比来计算一个城市成为“鬼城”可能性,并将这一数值称为“鬼城指数”。

梦游“鬼城” - 百市情缘 - 百市情缘

   比如,一个城市的建成区面积为100平方公里,按照占用地标准,这个城市容纳的城区人口应该为100万人,如果目前该城区仅有50万人,而该城市对外来人口的吸引力并不强的话,短时间内难以达到100万人的容纳量,就很可能沦为“鬼城”。面对可能出现的大量“鬼城”,有关部门开始控“鬼”。国土资源部近期下发了《关于推进土地节约集约利用的指导意见》。国土部规划司司长董祚继向媒体表示,目前城市新区扩张问题比较严重,“今后我们将严控城市新区用地,能不批就不批”。

   是啊!这句勉强的话只不过是推责而已,“房檐挂冰溜根在上啊”?每年到底有多少非法占地,有多少政府随意开发,酿成了现在的“鬼城”。各级执法部门到底在做什么?中国的房地产业泡沫为什么会有今天,“鬼城”的悲剧到底能够持续多久,发人深省啊!

梦游“鬼城” - 百市情缘 - 百市情缘

      “2015年中国内地的十大最新鬼城”, 辽宁占两个,第十东戴河、第八营口。“东戴河新区政府公开信息显示,目前新区有近20家综合地产类项目正在建设。项目销售堪忧、建设迟缓,甚至出现烂尾的现象。有业内人士担忧地表示,东戴河新区如今面临着商品房空置率高企不下、产业“空心化”严重的困境,如此下去,东戴河新区或成“鬼城””。

   “营口沿海产业基地。夜幕降临,位于营口沿海产业基地的五矿豪生大酒店裙楼灯火通明,然而,裙楼之上的客房亮灯率却不足一成。这只是营口近年来房地产开发“大跃进”后遗症的冰山一角。记者在营口实地走访多日后发现,许多大牌房企在当地的销售均遇到很大的困难,一些中小开发商更是度日如年”。

   梦游几个小时,果然如此。到处冷冷清清,街无行人,路无轰鸣,偶遇几人都是看家护院的打工保安。

梦游“鬼城” - 百市情缘 - 百市情缘

   排列第五是沃德兰游乐园。从京城出发前往八达岭,驱车行驶在京藏高速公路上,进入昌平地界后,游人都会看到高速路一侧,有一大片不寻常建筑群。它就是规划中“亚洲最大游乐园”,由于从未开业,“沃德兰游乐园”的名号,倒是鲜为人知。十几年过去了,它一直静静地矗立在那里。近日,这片投资几十亿神秘乐园被拆除。沃德兰来自于英文名,直译的意思为“仙境”,如今,仙境不复存在。

梦游“鬼城” - 百市情缘 - 百市情缘

   滨海路前行,沿海两侧开发美丽壮观,真的很时尚气派。栈道、沙滩、沙雕、各式各样灯饰、躺椅、游乐设施、3D房、绿化等等,都是别具一格。可是一路仅遇到几个人。束之高阁,闲置可惜。有一段路灯白天在亮无人管理,我感慨万千啊!这就是我梦游的东戴河开发区吗?

   “鬼城”有鬼我信了。“鬼城”背后还有很多故事发人深省,还有很多冠冕堂皇的招牌,还有很多后台在掌控,言多必失,总有一日,人民要借助钟馗。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017