注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

评论集锦 二 烈 士:  

2015-01-26 16:03:26|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一个14岁小女孩说“我要帮父母讨薪”!为了给家人讨薪,从河北冀州一处楼盘17楼纵身而下,一条尚未绽放的年轻生命就此陨灭。“当地政府觉得她为农民工伸张正义付出了生命,把她的骨灰安放在烈士陵园”。

何为烈士:

公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:

 (一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;
  (二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;
  (三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;
  (四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;
  (五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。
  现役军人牺牲,预备役人员、民兵、民工以及其他人员因参战、参加军事演习和军事训练、执行军事勤务牺牲应当评定烈士的,依照《军人抚恤优待条例》的有关规定评定
烈士应该是为国家为民族为社会做出了巨大奉献而牺牲的人。女孩显然不具备以上特征。

 不过,一条生命折射出不少问题。有社会问题、有政府问题、有政策问题、有法律问题、有方法问题、也有态度问题。中国是个法律国家,有些人竟拿法律当儿戏,有些人不作为、乱作为,有些人执法犯法,酿成惨剧。

 一,拖欠农民工工资的问题,国家已经三令五申了,各地为什么不解决,政府与职能部门承担什么责任?

 二,讨薪的途径有很多,为什么非要用生命?未成年人的保护,法人的监护不到位,责任谁担?

 三,当地政府将讨薪女骨灰安放在烈士陵园是不是欠考虑?是不懂政策还是掩人耳目。荒唐至极的做法是对烈士的侮辱,也是对英雄行为的贬低与践踏。

 四,农民工自己也应该用法律来保护自己。用合法的途径,合理的办法保护自己的利益。那些极端的做法、违法的做法、不计后果的做法都是不可取的。

 五,当地的村干部、乡干部、甚至上级部门,应该都是知情的,为什么没有解决好讨薪问题,老百姓挣几个钱不容易,“跳楼女”被逼无奈的做法教训深刻啊!

 生命轰动的效应在延续,女孩骨灰安放烈士陵园的效应已经达到,农民工讨薪的问题逐步解决。可是生命却消失了,我们的政府该做点正事,引以为戒,给农民工、给城市的弱势群体办点好事,别太轰动世人眼球。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017