注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

保健知识连载 【外邪】 五 燥邪:  

2015-01-23 06:05:49|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             燥为秋的主气。

       初秋尚有夏季的余热,所以燥邪多与温热邪气相兼,中医称之为“温燥”,深秋则已有冬季的寒气,所以燥邪多与寒邪相兼,中医称之为“凉燥”。

       但不论“温燥”还是“凉燥”,燥邪的主要特征就是干燥,容易损伤人体津液,所以燥邪侵犯人体所表现出来的症状也都是以“干燥”为特征,如:口鼻干燥,咽干口燥,皮肤干涩、皲裂疼痛,毛发枯而不泽,大便干结不通,舌苔干而不滋润,目睛干涩,干咳无痰或痰中带血等等。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017