注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

养老金并轨  

2015-01-22 06:46:52|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         国家公务人员养老金与企业退休养老金并轨了。

 从2014年10月1日开始执行。

 我虽然不在并轨政策范围之内,可是非常关心并轨。政令如山,辐射之广,揣摩不解,泛起涟漪。

 我不太理解并轨,我不知道并轨能够有多远,走多长,在拭目以待。我不反对改革,也不反对并轨。如果并轨能够让社会稳定,调动国人积极性,真的是一件好事。如果就是为了应付,没有长远之计,短期行为,估计不足等,会误国、误事、误人,但愿我的担心是多余。

 本来就是两个轨道上的路,非要捏到一块,科学吗?两种体制、两种人群,两种轨迹,就像铁路一样,虽然是一个方向,且永远也不可相交。差别是客观的,距离是永远的,硬要并轨,变成磁悬浮列车,就会事与愿违,酿成损失。

 中国是社会主义国家,处在初级阶段,“按劳分配”是社会主义初级阶段分配原则。公务员与企业在这个阶段是不是也要体现“按劳分配”,大锅饭的教训不深刻吗?两个轨迹,不同职业,不同性质,可以在一个锅里享乐是不是符合客观规律,符合人们的心里预期。公务员的待遇够低了,也就是养家糊口而已,遇有大病都会倾家荡产。一个地区大中小城市的差别已经让人们不可理解,还要在退休体制上并轨,搞点平衡,缩小差距,真的很难理解。

 解决企业养老金不足,用并轨来垫背,就可以解决人们的待遇吗?国家从实行公务员的那天起,就一直呼喊保险养老问题,可是这么多年没有落实,几年前就呼喊养老金亏空,舆论众说纷纭,如今并轨就可以解决了吗?

 世界上发达国家的养老问题为什么解决的那么好,真的有钱可以养老。中国特色的养老是不是有点“名不副实”,中国的老人还要靠子女的钱供养的不在少数。

 中国特色,养老并轨。专家说有些并轨问题还没有明确,还在探讨,是不是在摸着石头过河。那么就是说还没有考虑好,还不成熟,就不要推开,是不是有盲目的嫌疑。

 并轨是不是好事,舆论宣传不到位,不理解的人占多数。并轨能够给公务员、企业退休人员多大好处,人们并不知道,有点不同看法也在所难免。但愿并轨不是昙花一现,纸上谈兵。公务员也是人,需要生活,需要养家糊口,提高待遇也是理所应当,大势所趋,稳定队伍就会稳定大局。

 公布并轨就开始呼喊涨工资,说句实在话,涨的不是时候,没有多大积极作用,与人们的心里预期不一样,大家会认为只是为了并轨而已。如果在此之前涨工资,就会体现是福利、温暖。

 好事没有做好,还让人品头论足,是不是有些欠考虑。公务员的铁饭碗已经是瓷碗了,今后发展的趋势会不会变成瓦罐都很难说。并轨的波动还会辐射,福利与廉政、渎职与失职、幸福与指数等,看得见摸得着啊!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017