注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

想起沈从文老人  

2014-09-05 15:43:44|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          胸怀

   “照我思索,能理解我;照我思索,可以识人”。 有沈从文先生这句名言的扇子伴随我很多年了,是我当年去凤凰在沈老家前的店铺里得到。扇骨结实,扇面北门码头风景秀丽,另一面则是手写的名言,如获至宝,启迪心灵。

想起沈从文老人 - 百市情缘 - 百市情缘

    追寻沈老的名言,我查阅了很多资料,似乎有所了解却又否定自己。这句名言反映了沈老的写作态度和对人性及生命的哲学思考。“思索”是指我们每个人的思考、思想、思维、思路。个人的经历、阅历、世界观不同,所产生的思索也就不同,理解与认识也就不同。客观环境与社会历史背景不同,思索也不同。不过沈老提醒我们能够做到不断地思索,就能不断地成长与进步,对事物的理解与认识也就更深透。这里,我似乎感到有一种更深的潜意识,就是沈老在当时历史条件下忧国忧民的内心与个人坦诚的胸怀。

想起沈从文老人 - 百市情缘 - 百市情缘

   诺贝尔文学奖终身评委马悦然曾表示,1987、1988年诺贝尔文学奖最后候选名单之中,沈从文入选,而且沈从文是1988年中最有机会获奖的候选人。但那时,沈从文刚刚离世数月,因此与诺贝尔文学奖失之交臂。太可惜了。

    沈老名言很多时候让人激愤、让人励志、让人回味:“一个人到真感到寂寞时节,是没有牢骚可发的,一切看得明明白白,只能痛心于不能自拔的幻灭情形中沉默了”

   “美丽,总是令人忧愁”。

   “我用手去触摸你的眼睛。太冷了。倘若你的眼睛这样冷,有个人的心会结成冰”。

   “我走过无数的桥,看过无数的云,喝过无数种类的酒,却只爱过一个正当最好年纪的人,我应当为自己感到庆幸”。

   再次聆听老人家的名言,心中有一种无名“劲”,想给老人家些鼓励或是一种安慰。我们没有资格去评价沈老,“他就是沈从文,一个生前寂寥死后荣耀的写作者和思想者”。

   沈从文墓碑,采天然五彩石,状如云茹,高2.8米,宽1.9米,厚0.9米,重约6吨。碑石正面,集其手迹,其文曰:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人”。背面,为沈从文姨妹张充和撰联并书,联曰:“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人”。碑文告诉我们什么呢!

   平生有机会来到凤凰古城,独自游走在古城的山水间。从虹桥乘坐蓬的无裙电车,环保方便无人售票。看古城:青山抱长城,沱水绕城流,古老的石板街,成排别致的吊脚楼,高大的木制水车在缓缓的江水作用下,频频的向游人点头,给人第一印象古色古香的明清,无限遐想的空间,古街两旁的店铺仍保留着当年门面和旧时的旗幡。

想起沈从文老人 - 百市情缘 - 百市情缘

    这条古街上有座廊桥,叫虹桥。以旧桥墩为基础,上面新建了一个廊桥商场,中间可走行人。沱江水从虹桥的桥墩下流过,虹桥倒影映在江水中,蓝天白云、古老木屋、石拱建筑、沱水荡漾,一幅立体、美丽、十分壮观的独特美景。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017