注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

八字名言  

2014-09-03 12:39:00|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           早上同事讲父亲养生的八字名言“童心、猴动、水饱、龟静”很受启发,想必老人家也是善于养生之人,给我们留下了养生的理念,前辈在上,受晚辈一拜。

   当今社会上养生的堂、馆不少,用不同的电疗、气蒸、穴位、针灸、按摩、拔罐等方法理疗,说句实在话都有效果,都是一种享受。有时间陪夫人也去体验,坚持经常会有收获。可是也有遇到很多新的问题,推销商品、经济承受、时间利用、上当受骗的人也是不少,广告的效应远远超过实际效果,也有很多江湖骗子,让很多中老年人上当受骗。

   相比之下,利用器械养生不如心里养生,利用外界养生不如家里养生,利用时间养生不如随时养生,利用经济养生不如廉价养生。家庭养生是一种心态,是一种信念,是一种坚持,是一种方便。有随心所欲,举手之劳的感觉,我反复琢磨老人家的八字名言,形象、具体、简便、易学。

   “童心、猴动、水饱、龟静”,就是那么简单明了的语言,让一个人得到健康,得到幸福,延年益寿。像儿童一样,无忧无虑,坦然无邪,从不悲戚。注意饮食,不过分要求,不贪图奢贵。像猴子一样活蹦乱跳,好奇善动,从不安定。像乌龟一样,温顺柔和,宽厚待人,从不刻薄,以静制动。我在网络上搜索一下,发现不少类似的名言,整理一下,不复杂的名言,很适合中老年人身体保健,坚持经常就会有明显的效果,请中老年朋友不妨试一试如何。

   童心:是指年纪虽大但仍有天真之心,形容成年人还有孩子的天真。特指那些有着小孩特质心态、心境、个性、趣味的一类人。每个人与生俱来的童心情结应该保持,就算是外表不可避免的变得成熟,也要在内心保留小孩儿的一角,容颜可以苍老,心灵却永远年轻,对健康有利。

八字名言 - 百市情缘 - 百市情缘

 

   猴动: 猴是一个俗称。灵长目中很多动物我们都称之为猴。猴是无臀的,所以坐不住,善於变动。所谓猴动,就是要像猴子一样多运动,老是躺着,坐着对身体不好,尤其是有些中老年人,麻将桌上一呆就是半天,没有什么好处,“生命在于运动”,很多人都知道这个道理,做起来难。

   水饱:“水饱”这词词典上是没有。小时候在农村老家倒是常听人说到。比如生产队麦收、秋收,给集体劳动的人吃饭,羊汤、大锅菜等,里面没有多少菜,以汤为主,有时给喝面汤也就是面条儿,老百姓喝了一肚子水,说是闹了个“水饱”。如今家庭大鱼大肉多了,应该提倡水饱。

   龟静: 古人称性命双修。修性指的是精神意识的修养,修命指的是身体生命的锻炼,现实生活中,龟静和性命一体进行修炼会有意想不到的收获。《黄帝内经素问校注》一书里的一段话非常好:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦。气从以顺,各从其欲,皆得所愿。”诸葛亮也说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”是对龟静最好的诠释。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017