注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

歼击六型  

2014-08-19 09:12:02|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         歼六飞机陪伴我近二十多年,太熟悉不过了。从维护一架飞机到领导几十架飞机,从战斗机到教练机,从训练到战斗值班,从昼间到昼复,从夜间到夜复,从佛晓到黄昏,到处都留下我的身影,堪称全天候机务工作者。

       航空装备要求标准高,与地面机械相比有天壤之别。所以要求维护人员不仅要有良好素质,也要具备良好的技术。要通过闻、看、听、摸就可以判断设备的状态,发现和解决问题。任何一种机械都有规律,只要潜心研究,就可以变被动为主的,把问题消灭在萌芽状态,确保飞行安全。

    歼六飞机虽然不太先进,但是,在中国航空事业中持续最长,最实用的飞机之一。电子设备相对少,部件设计空间相对合理,维护起来也很简便。下图就是我部双机起飞的真实摄影,珍贵的历史资料,倍感亲切啊!
歼击六型 - 百市情缘 - 百市情缘
  歼6
    歼6飞机为前苏联米格19的仿制型,是第一代超音速战斗机。机翼全金属中单翼,1/4弦线后掠角55°,高速对称翼型,顺气流方向翼根处相对厚度8.73%,翼尖处8%。机翼上表面装有导流片,下表面有扰流片,与副翼的操纵联动。机身半硬壳式结构。头部有进气道,为圆截面形,尾部转变为椭圆型。尾翼全动水平尾翼后掠角55°,相对厚度7%。垂直尾翼由垂直安定面和方向舵组成,后掠角56°,顺气流翼型的相对厚度8%。尾部下方为减速伞舱。
歼击六型 - 百市情缘 - 百市情缘
  起落架液压收放前三点式。主起落架上装有双面刹车的KT-37机轮,其尺寸为660×200B,轮胎压力为10.79×105帕(11公斤/厘米2);前起落架上装有双面刹车的KT-38机轮,尺寸为500×180A,轮胎压力为6.86×105帕(7公斤/厘米2)。进气道前下方装有可折起飞机空速管。

 动力装置,装2台WP-6涡喷发动机,最大推力2×25.5千牛(2×2600公斤),加力推力为2×31.87千牛(2×3250公斤)。座舱密封座舱。座舱内装有零高度火箭弹射座椅,可保证地面滑跑零高度安全弹射。(后期的飞机有)

 系统两套液压系统,用于收放起落架、襟翼、减速板,操纵加力燃烧室的可调喷口、水平尾翼和副翼。冷气系统用于机轮的正常和应急刹车,应急放起落架和襟翼、抛放减速伞、抛放座舱舱盖、装弹、喷射防冰液等。电源系统由直流电源、交流电源和蓄电池组成。机载设备无线电设备包括通

 信电台、雷达测距器、无线电高度表、陀螺磁罗盘、信标接收机、敌我识别器、护尾器等,仪表设备包括驾驶领航仪表、发动机仪表以及飞机附件仪表等。 武器装3门航炮。机翼下可挂空-空导弹、火箭、炸弹和副油箱等。

歼击六型 - 百市情缘 - 百市情缘

  此图为WP-6涡喷发动机全图。

 歼六技术数据:外形尺寸,翼展9.04米,机长(带空速管)14.64米,(不带空速管)12.54米,机高3.89米,机翼面积25.0米2,机翼后掠角(1/4弦线)55°,机翼相对厚度(顺气流平均值)8.24%,主轮距4.16米,前主轮距4.40米,最大起飞重量8820千克,正常起飞重量(无外挂)7400千克,燃油重量(机内)1800千克,正常载重1950千克。

 性能数据:最大平飞速度(11000米)M1.36,巡航速度900公里/小时,实用升限17500~17900米,最大航程(不带副油箱)1390公里(带副油箱)2200公里,续航时间(不带副油箱)1小时43分,(带副油箱)2小时38分,起飞滑跑距离(加力)515米,着陆滑跑距离(用伞)610米,(不用伞)890米。

   我部曾经做过动升限试飞,最高19600米。转场专用副油箱1400x2立升,大大延长续航时间。减速伞舱上移尾喷口上方,既方便装卸又提高了飞机的稳定性。

                                                      歼教六

 歼教六是歼六系列中的双座教练机,七六年我有幸开始使用。唯一的一架宝贝,当时真是爱惜如命,上下飞机必须按照规定,经常是擦的铮亮,没有一丝尘土。作为机械师我一直持续到八一年,都是在歼教六的身边渡过的。

 歼教6是中国沈飞工业集团在歼6基础上改型设计的超音速教练机。主要用于培训歼6飞机的飞行员,也可以用来培训其它超音速飞机飞行员,或执行其它双座飞行任务。歼教6采用串列双座设计,与歼6相比,机身稍加长,双座舱盖也略有抬前,其基本结构与歼6相同。其主要不同之处在于:从外形上来看,歼教6为双座,座舱盖和前风挡比歼6加高了80毫米,以改善后座舱视野。前机身在9框前增加了一段,长375毫米。后机身腹部两侧各装一块固定腹鳍,以补偿由于前机身加长和座舱加长所降低的方向安定性。机尾减速伞舱移至机尾罩上部,设计了误放伞装置。

 歼教6的动力装置为两台WP-6涡轮喷气发动机,单台最大推力25.48千牛,加力推力31.87千牛。其设备系统由于是双座教练机,自然增加了一套后座舱全套设备和JT-2A机内通话器。歼教6未装应急静压系统,也没有装护尾器和识别应答机。在机头罩右上方装有3型航空照相抢,前舱内瞄准具头部右侧装有4型航空照相枪。另外还包括WL-5A全罗盘,XS-5信标机,262无线电高度表和盘式刹车系统。

 武器装备:机身上装一门机(30-1航炮)炮,备弹55发,在翼下外挂梁上可挂一对HF-2A火箭发射器。飞机尺寸数据:翼展9.0米,机长(不计空速管)12.92米,机高3.89米,机翼面积25平方米,主轮距4.16米。

 性能数据:最大起飞重量8932千克 ,正常起飞重量7420千克,正常着陆重量6023千克,空重5625千克,机内载油量1570千克,最大平飞速度(高度5000米)1320千米/小时,巡航速度(高度12000米)800千米/小时,实用升限16000米,最大爬升率(高度5000米)115米/秒,续航时间(机内油)1小时,最大航程(机内油)940千米,起飞滑跑距离750米,着陆滑跑距离(放减速伞)634米。

歼击六型 - 百市情缘 - 百市情缘
          歼教六,很多年以后我回到它的身旁感到非常亲切。

 八一年我去沈阳接一架歼教六飞机,是援外巴基斯坦挑剩下的飞机出厂P号10234飞机,这一批歼教六座舱内装有零高度火箭弹射座椅,可保证地面滑跑零高度安全弹射。也是我部学习零高度跳伞设备的第一人。

 歼六与歼教六虽然大同小异,可是对指挥员来说就要求更高,前后座舱的控制转换,后舱控制前舱的概念很多时候被飞行员忘记。飞机的燃油顺序与总油量都有所不同,盘式刹车系统与双面刹车也有明显区别。歼教六座椅弹射与座舱抛盖系统都暴露在外面,很容易碰撞造成事故。

  歼六飞机停产很多年,部队飞机掉头缺额严重,各地补充过来的飞机更是五花八门,做好接收维护工作迫在眉睫,精心的安排技术骨干对飞机进行全面鉴定,有针对性的做补充工作,很多工作我都亲自过问,绝对要保证安全。

 航空并不是一帆风顺,机械事故、人为事故及事故苗头也经常发生。面对事故,人们更多的是冷静、反思、汲取教训。这些年我经历了太多的险情,太多不为人知的不安全因素都化险为夷,我给自己定位是尽职尽责,良心得到安慰。每一次等级事故我都会认真总结,用血的教训教育航空人,每一次泪水过后,都会写些文章让自己绷紧安全的弦,警钟长鸣。

 航空话题无止境,还好,我们赶上了网络时代,给了大家了解航空知识平台,同热爱航空朋友分享快乐。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017