注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

母亲的记忆  

2013-05-15 05:21:01|  分类: 思念类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            爱人回老家照顾母亲,真的不易,每一天陪在母亲身边难舍难离,说是亲近,也是亲近,能够把母女共度的时光放大与延长是福分,也是老人的期盼,是我们的责任,

  母亲卧在炕上很多年了,对于不能自理的母亲来说是一种痛苦,对于照顾母亲的子女来说即苦也幸福!

  疾病让80岁的母亲失去了不少记忆,很多时候不认识来人,有的时候不知道自己在做什么,刚吃完饭,就开始问,怎么不吃饭啊?无奈!母亲真的失去了很多记忆。

  网上与爱人聊天,我突发奇想问爱人,你问一声母亲“是否还记得我”,母亲在那头说“忘了谁也忘不了他啊”!停顿一下说“他以为我糊涂呢”!我问“给你买的果冻好吃吗”,母亲说“好吃,这样的果冻很贵呢”?“谢谢你呀”!老人的一席话让我落泪了,真的是泪流满面啊!

  几次视频聊天证明,母亲真的没有忘记我,而且还特意告诉我说“你瘦了,自己在家吃饭别唬弄”,那种语重心长的话,那种不假思索的就说出来的话证明,母亲没有忘记我,在她的记忆里,我还是那么得到尊重,感谢母亲!

  母亲失去记忆,却对我记忆犹新,我非常感动,也知足了。静下心来,回味曾经的过去,我知道母亲为什么能够记得我,我也知道母亲非常疼我,我更知道在留下仅有的记忆中有我,有我过去的一切。

  母亲是重感情的人,是勤劳朴素农家院的主妇,是伟大的母亲,母亲在屯子中德高望重。在家庭发展壮大的操劳中,母亲负担太重,压力太大,过度的操劳,过度的刺激,母亲一病不起,尽到了母亲的责任,为我们做出了榜样。

  我来到这个家快四十年了,作为长女的爱人,我们做了应该做的,我们尽力我们应该尽的义务和责任,如果我们的付出能够给农家院缓解压力,给母亲免去牵挂,给亲人带来幸福,我们会一如既往的努力,不会放弃。何足挂齿的付出给母亲留下了记忆,不多的记忆,真诚的记忆。

  母亲身体好的时候也经常攀谈,可是什么话都不聊透,都不说完,其实有时候我是想多知道过去的事情,对我写作有帮助,奈于情面,慌于世间,未能如愿,也成为我终身的遗憾,很多家训、家规、家事都淡然而去,作为美好、遗憾永远镶嵌在农家院的族谱上,人们的心中。

  母亲的记忆对我是最大的可定,母亲的记忆是对我最大的回报,是对做女婿的我,做人的肯定,是对我做事的认可,是对我品行的认可,感谢农家院,感谢母亲!

  母亲的记忆告诉我,前进路还很遥远,你还需付出努力;

  我感到了那是对我的鼓励,农家院希望你,也感谢你;

  我看到了母亲那寄托希望的眼神,含情脉脉;

  我仿佛感到了内心的压力,我知道农家院需要我,不能没有你,母亲的记忆就是号角,我知道责任重大,任重道远。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017