注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

再叙《农家院》(七)  

2013-02-06 15:38:18|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  晚 辈

  常言道“后生可畏,后生可敬”。

  从农家院里走出来得后生们,如今都有了自己的那份天。

  在他们身上让我感受到了知识与能力的重要,感受到了农家院淳朴与善良的深情,感受到了她们对事业的那份拼搏,对农家院的那份真诚,对老人的那份孝敬。

  很多时候让我想起毛泽东说“青年人就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。

  当你们还是孩童的时候,农家院的生活并不富裕。

  老人们都是尽最大能力给你们创造条件,创造环境,让你们幸福快乐的成长。

  所以在你们幼小心灵中埋下了农家院的那颗质朴的种子,那颗感恩的心灵,回归与反哺的天性,牵挂与同情的心会萌生。

  当你们成家立业有了自己的那份天地,有了自己的儿女,就更回忆童年的生活情趣,像孩子们述说你们的童年,你们的梦。

  你们就会联想到农家院,围绕农家院的里的人情脉络,讲述农家院的点点深情。

  当你们离开农家院,追逐奋斗与幸福的时候,农家院陪送你们的就是质朴与善良,希望你们有一个美好的前程,有一个温馨幸福的家庭。

  无论是在身边还是很遥远的地方,农家院就是你们的后方,就是你们魂牵梦绕的家,无论是有了困难,有了成绩都会倾诉,有了幸福,有了快乐都会分享。

  网络时代,亲友Q群给你们插上了翅膀,仿佛亲人就在身边,信息就在眼前,免了很多惦记与思念。

  每当你们回到农家院,就会带来热情洋溢与欢歌笑语,叽叽喳喳打破农家院的宁静。

  你们的言行让父辈们看到了未来,让祖辈们心理平静。

  那首流传的《常回家看看》歌曲,入情、入理、有呼唤,有义务,就是老人的心声。

  回归农家院,当人们从四面八方回归农家院的时候,那份欢乐难以言表,那份亲情无法形容。

  我算了一下20多人在外漂泊,牵挂这个家,农家院期盼你们回家,寻觅曾经的生活。

  你们是孩子的榜样,也是给孩子们上好人生的第一课,让他们在心灵深处植根在农家院的沃土,打造亲情的根基,是做人之本,立业之基,农家院的精神会代代传承。

  大家同时回到农家院很难。

  我们曾经汇集到鞍山,看到晚辈们生活环境与事业比我想象要好,看到他们精神面貌我们很欣慰。

  晚辈们的生活都刚刚开始,会有些困难,也需要磨合,只要你们相互理解,一切都会好起来。

  农家院的后生可畏,前途无量。

  应该说当人们知道知识就是力量,技术就是饭碗的时候,每个家庭都开始对后代投资与培养。

  有付出必有回报,所以我看到了农家院的未来,后劲十足,风光无限,门庭耀主,笃定明天。

  常言道“先情后理”。

  农家院也是一样,亲情大于道理,先有亲情再去论理,为了理而淡忘情,没有了情,理已经不重要了。

  一个大家族繁衍出无数分支,每个分支都有各自的家庭,五代内都应该讲情,五代以外的同族也比两方事的人亲,这就是轮回渐变的结果,也是血脉相通的事实。

  晚辈可敬。

  当今流行的一句话“对晚辈不敬,早晚是病”。

  看似对社会现象的幽默,其实也有其深刻的道理。

  有些人看不起年轻人,左右年轻人的思想意志,限制行为发展,泼冷水,断后劲的屡见不鲜。

  制约了年轻人拓展的意志,磨灭了年轻人的棱角,削弱了年轻人的斗志。

  不敢放手其实就是一种不敬。

  看似关心,为了他好到起了副作用。儿孙琐事要少管,想要操心没有完,做好自己比什么都重要。

  如今我们都老了,你们的祖辈年耄耆老,四代同堂的机缘不多见,农家院向着五代同堂迈进。

  这些年农家院繁衍了新的生命,有了新人的血液输入,带来新主人。

  前生有缘我们相认,今生有缘我们相聚。

  珍惜我们相聚的缘,珍惜那时代的眷顾。

  时代的记忆,时代的情结,这种辈分的叠加让我们感到责任沉重,任重道远啊!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017