注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

乌镇  

2013-02-22 16:40:43|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            乌镇位于浙江省桐乡市北部,是江南四大名镇之一,是国家AAAAA级景区。乌镇古时候称为乌墩,具有六千余年悠久历史。乌镇是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之美称,也是华东五市旅游重点镇。

  旅游车缓缓驶入乌镇的时候,远离城市高楼大厦与嘈杂喧嚣,映入眼帘是古朴典雅,绿树成荫,那种南方特色小桥、流水、人家。乌镇悠久历史与发达文化缘故,水乡风情和精巧雅致民居建筑,飘逸一股浓郁历史和文化气息,幽深石板街与两侧建筑完好保存,也是吸引游客的魅力。

  乌镇是历史古城,我们参观了石板街、木屋、雕刻、蜡染、三白酿酒,茅盾纪念馆等,乌青毓秀牌坊附近的水、桥、船的景色为最美的地方,游人争先恐后留念。

乌镇 - 百市情缘 - 百市情缘

      进入景点,映入眼帘是一个池塘,环绕池塘才可以进入乌镇,在环绕路上有一座小桥,分别有两个通道可以通过,导游说一条是通向升官发财,一条是通向生儿育女,让本来有序的队伍开始骚乱,人们开始调整自己选择。

  踏上石板街就可以感受到乌镇特色,虽历经两千多年沧桑,仍完整地保存着原有水乡古镇风貌和格局。梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺精湛,当地居民至今仍住在这些老房子里,走进民居与百姓攀谈,看得出是经过世面的人,普通话流利,热情回答问题。乌镇沿河成街,桥街相连,依河筑屋深宅大院,重脊高檐河埠廊坊,过街骑楼穿竹石栏,临河水阁古色古香,水镇一体呈现一派古朴、明洁的幽静,古旧木屋,衬托清清湖水的气息。

  池塘边财神湾房里有一幅对联:“财从义取利方远,禄随仁施神之明”。做人要取之有道,施之有理啊!

乌镇 - 百市情缘 - 百市情缘

      矛盾故居是嘉兴市迄今唯一的中国全国重点文物保护单位,坐落在乌镇市河东侧的观前街17号,四开间两进两层木结构楼房,坐北朝南,总面积约450平方米。故居分东西两个单元,是茅盾的曾祖父分两次购买。老屋临街靠西的一间房是茅盾曾读过书的家塾,故居内部的布置简单,却散发着沈家世代书香特有静雅之气。

  茅盾故居据说本不是他的祖居,当年的祖居在乌镇的乡下。此处房屋是他成名后用稿费自行建造的一个住所,故居包括卧室、书房、餐厅等建筑,其家具与布置仍是茅盾当初居住时的样子,按当时使用习惯来保存。

  矛盾是我国文学巨匠,伟大的作家。他不但是一个艺术家,而且还是思想家,一位不知道疲倦的文学战士。他文学作品坦诚、犀利、幽默、冷静不知道影响了中国乃至世界几代人,这或许就是矛盾一生对人类的启示与感动。

  三白酒是乌镇人的美酒,天然原料纯手工酿成。镇志上说“以白米、白面、白水成之,故得此名”,此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。我品尝了两杯,以其香气浓郁、酒味醇厚、入口绵甜、回味爽净、余香不绝而名声远扬。几百年来风靡江南,经久不衰。

乌镇 - 百市情缘 - 百市情缘

      乌镇姑嫂饼,据《乌青镇志》记载,距今已有100多年历史。民间传说它是因姑嫂二人斗气而成,故名姑嫂饼。饼的形状酷似棋子,比棋子饼略大。配料跟酥糖相仿,也是面粉、白糖、芝麻、猪油等,但其味比酥糖果可口,具有油而不腻、酥而不散、既香又糯、甜中带咸。

  蓝印花布俗称“石灰拷花布”、“拷花蓝布”,是我国传统的民间工艺精品,用棉线纺织、黄豆粉刮浆、蓝草汁印花,纯粹手工、环保。主要产品有成衣、三角头巾、茶杯垫、折扇、桌布、门帘、雨伞、手机袋、钱包、背包、各式象形挂件等,具有鲜明的民间和民族特色。

乌镇 - 百市情缘 - 百市情缘

      江南百床馆,收藏了很多明清时期的床,这些雕工精美、历史悠久的古床,在江南百床馆里可谓目不暇接,它们有的雕工精湛,风格独特,有的装饰华丽,豪华气派,无一不是江南木床中的精品。让游客感叹中国文化的博大精深。同时它们也从一个侧面反映了我国劳动人民的高超工艺,对艺术的感悟及对结构造型的丰富想象力。

  参观百床馆,并不在于穷究其到底能收容下多少数量,而在于细细品味那一张张床上所加载的丰厚历史与生活内涵。或求平安、或求多嗣,当生活的必需品也被如此雕琢的时候,游人一定联想到当时社会的平和与人们的幸福。

  当我们漫步在石板街的乌青河边,商铺林立,生意红火,人力神牛旅游车穿行,很多游客在争先恐后的拍照,我们也是一样,踏上小桥,船儿在桥下游过,路人在桥上穿行,在驴友的帮助下留下乌镇江南美景的瞬间。

乌镇 - 百市情缘 - 百市情缘

      古朴典雅的乌青毓秀牌坊应该是古镇的标志,两侧的对联让人回味无穷,建于何年我无从考证,不过留给我的印记是前人的伟大与聪明。按风水洞察古城,应该是地域福阔,水系幽通,得天独厚,人杰地灵,不可多得。

  来也匆匆去也匆匆,不知不觉两个多小时就告别了乌镇。我向老百姓询问得知,其实还有很多景点没有去,还有很多地方特色小吃没有品尝,夜色乌镇繁星点点,灯光璀璨,文化底蕴的夜生活非常浪漫,可惜与我们失之交臂,这是我们华东五市旅游赠品“乌镇”,所以也无可奈何。

  短暂游历有点流连忘返,离开古城我已经形成了新的规划,方便之余我还会来乌镇旅游,细细的咀嚼历史古镇,品味古镇特有的芳香,闲庭信步在石板街上,陶冶心灵的旖旎芬芳,淡去繁杂的膨胀意念,追求教派的顺其自然。乾坤之大容我一席之地,殚精竭虑欲达天人合一。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017