注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

再叙《农家院》(三)  

2013-01-30 11:35:24|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                男人的胸怀

  家有万贯,主事一人。

  农家院的主人老兄我很少表扬,不是做的不好,也不是吝惜笔墨,总怕表扬过多会骄傲自满,会固步自封。

  其实不然,老兄虽然才不惑之年,岁月经历,窘迫环境和生活压力,让他更成熟,更坚强。

  朴实、坚韧的性格,忍辱负重的胸怀,家庭的责任,让他比同龄人付出的更多,具备了男人的胸怀,我真的是刮目相看。

  孩提时代就很有性格,当时家境不好,偏僻农村离学校很远,每天往返近30里路,真的也是难为他了。

  学业无望也就跨进了农业的行列,17岁的他就开始承担家庭的一切,成为了这个家庭的主人,家庭生活的担子过早的压在他稚嫩的肩膀上,亲人逝去压在他的心灵,人们开始担心他的承载能力。

  这么多年过去了,老兄不错,是我们的好兄弟,用勤劳的双手把家庭建设得井井有条,回报多多。

再叙《农家院》(三) - 百市情缘 - 百市情缘
             去年老兄来我家,我们有过一次深谈。
    我问“对未来有什么打算,有什么想法”?老兄很干脆的说“维持现状,发展经济,以后再定”。
    肯定的说我是赞成的。“现状不是一时就可以改变的,经济发展了,一切都会好的”。
    “不过发展经济也要考虑市场,不可盲目,要量体裁衣,我们的本钱是只能赢,亏不起”,我提醒他。
    “放心吧,我知道的”老兄很自信!

      在农村,仅靠体力或是仅有田地种植是很难维持生计的,必须要走经济农业、外出务工或养殖业。

  老兄很有头脑,看到了农村发展的方向,最早开始了养殖业,从几只羊开始,逐步发展壮大产业,随行就市调整养殖方向,在养殖业价格最低迷的时候,他坚持下来,为自己赢得商机。

  现在一群改良品种的牛仔不断发展,好的一头小牛就7000元,一年下来就有很不错的收入,辛苦有了回报。

  发展养殖业也并非易事,没有吃苦的精神,没有健康的体魄,没有认赌服输魄力,没有着实的胆量与气魄说养殖都是一句空话。

  起早贪黑,风吹雨淋,饮饥挨饿,担惊受怕,真的不是什么人都可以完成的,十多年了,没有看到老兄愁眉苦脸,用快乐安慰自己,用行动感化别人,接触到他的人都被他顽强意志所感动,被他的精神所鼓舞。

再叙《农家院》(三) - 百市情缘 - 百市情缘

      养殖业的发展虽苦犹荣,回报与目标淹没一切。

  这些年,我有机会去牧牛感触颇深,一般人干不了。

  回家的时候,老兄给了我机会,帮助牧牛。

  短时间的还挺有乐趣,可是长期下去,真的是受不了。

  春天草食少,圈养困难,不得不去草原放牧,草芽还没有绽放,牛就游走觅食,每天要走几十公里,赶上春风,牛跑起风来就没有命的奔跑,真是吓人啊!

  秋天天气炎热,早上雾水淋湿鞋裤,中午又骄阳似火,草原上无处躲藏,蚊虫叮咬。

  最难的是冬天,大雪封山白雪皑皑,寒风刺骨,赶上凛冽的东北风,手脚冻得像猫咬似的,只有靠近牛的身体来避风寒。

  老兄一干就近二十年,对于二十多岁的年轻人,有多少辛酸苦辣,有多少寂寞无语,有多少眼泪始干。

  如果用伟大来形容,好想有点牵强,其实那就是伟大,平凡中的伟大。

  在我的心目中,能够坚持下来就很了不起啊!

  家的支撑,家的责任,在一个平凡的事业中彰显出个人的魅力,我真的佩服这样的年轻人,佩服现代农民,从他身上我看到了劳动人民的辛苦,看到未来的希望。

  家的支撑让他用尽了浑身解数去拼搏,是爱的呼唤让他产生能量与动力,是亲情的推波助澜让他一步步坚实的走去。

  可是,命运对他不公,还是有人不能够理解,尤其是亲人的不理解,对他一生有多么大的打击啊!

  他承受丧妻的悲痛,承受母亲病倒的现实,承受还未成年孩子的教育,承受社会的舆论与压力。

  呼苍天,憾地动,泪水以干,气力消尽,嚎啕无声!

  苍天为什么那么不公!

  社会为什么不平!

  气难顺,心难平,万念俱灰,百事待兴。

  那一天,我心平气和的与他沟通,其实想说些什么?想提示些什么,可是话道嘴边又咽了回去。

  老兄也看出我的表情说“有什么话就说吧,我会认真对待的”。

  是这样“我觉得有什么想不开的事就先放下?有解释不清的事就不要解释?有什么困难就告诉大家?我们一起想办法”。

  老兄点头说“我知道”,“你们放心吧”。

  从残酷的现实走了出来是一种勇气,更是一种毅力。

  当人们都冷静的回忆过去,似乎感到缺少的就是沟通,当面对现实,感到肩上的责任太重,当我们迎接未来,仿佛看到一片光明。

  是啊!社会就是这样,悲欢离合,孰轻孰重,曲折不平,没有必然,都是在偶然中一生。

  面对当下,面对未来,尽量走好每一步,没有太多遗憾,不枉此生。

  男人似钢,聚起来要能立柱,散开来要能碾钉,要敢于挑起家庭责任的重担,要顶天立地,要勤劳持家,要成为家庭的核心与脊梁。

  男人似太阳,要光芒四射普照大地,给人以温暖,给万物以灵魂,要能屈能伸,忍辱负重。

  要知道黑暗之后是黎明,黎明之后出太阳,男人就是那太阳。

  男人是父亲的王国,在这个王国中,男人是至高无上的,是孩子学习的榜样,要培养孩子能力,要赋予知识,要培养孩子有一种男人的气质,我想你做到了,也回报了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017