注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

修心养性(三)  

2013-01-25 14:39:46|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              走近佛门

  走近佛门,聆听佛经,当我们伴随寺院那静坐蒲团与梆梆敲响的木鱼声,虔心修行的僧侣,真心的感受身边佛门弟子,那种执著与禅定,淡泊的价值观,严明的戒律,影响着身边的众生。佛性雾化人们的心灵,般若在心中萌生。我非常欣赏佛门经文绝句与直白门联,我更喜欢禅师的诗句与偈日,很多时候让你茅塞顿开,感悟本心。

修心养性(三) - 百市情缘 - 百市情缘    
     唐.布袋和尚:“手把青秧插满田,低头便见水中天,心地清净方为道,退步原来是向前”。多么赋予哲理啊!

 “心即佛,佛即心,即佛即心,欲求佛,先求心;果有因,因有果,有因有果,种甚因,结甚果”。

  在云南大理崇圣寺大雄宝殿两侧,看到了慧能法师偈日“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”与“饥来吃饭困来眠,行住坐卧了无痕,心空境寂开正眼,相逢原是本来人”与“苦海无边,回头是岸,放下屠刀,立地成佛”。我想起了唐代禅宗六祖慧能法师的求法经历,平凡而伟大,智慧与虔诚,一生为弘扬佛法而著《坛经》,“随其心净,即佛土净”的论点让众生开拓了迷津。

修心养性(三) - 百市情缘 - 百市情缘修心养性(三) - 百市情缘 - 百市情缘

    旅游途中,在千山玉观堂寺庙看到一幅联:“三餐莫忘农夫苦,一饭常思佛祖恩”。在另一个寺庙门前看到:“夫妻是缘,有善缘有恶缘,有缘方聚;儿女是债,有讨债有还债,无债不来”。在大门外有一方巨石,上面刻了一个 “”字,真的让我们内心很觊觎,忧思长叹,浮想联翩。 
修心养性(三) - 百市情缘 - 百市情缘修心养性(三) - 百市情缘 - 百市情缘修心养性(三) - 百市情缘 - 百市情缘
 
             在九华山尼姑庵,我看到了一幅联“自在自观观自在,如来如见见如来”。想照下来,争得施主同意并与其攀谈,她因病经高人指点而出家,现在眉清目秀非常健康,面容慈善,心态温和,讲了很多做人、对待人生的道理,我理解“心竟则进”,“心静则通”“心净则赢”,非常感谢施主。

  在一个寺庙的墙壁上发现一首诗,是明代憨山大师的杰作,《醒世咏》非常有价值,也可以说到九华山的又一大收获,几百年前大师就明理再先,以醒后人,真是高瞻远瞩。选上几句供大家欣赏。“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方…终身安分度时光,老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当…吃些亏处原无碍,退让三分也无妨,…春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄,顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡…”。

  禅宗六祖慧能大师曾经说“不悟佛即众生,念悟众生即佛,前念迷即众生,后念悟即是佛”。看来我就是众生,而非佛。很多事总是迷而不惑,更何谈悟呢!其实也没有想成佛,只是想从佛理中寻觅虔诚,修心养性。

  慧能大师告诫在家众生修行法要:“心平何劳持成,行直何用参禅,恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无喧,如能钻木取火,淤泥定生红莲,苦口的是良药,逆耳必是忠言……”。是啊!我们都是凡人,怎么可以体会到修行要义,虽然知道些常理,行为在赋天意,并不知道与佛相脉,不懂法要,惭愧一生啊!

  每当走近佛理,就好像跨入一个新的世界,总有期盼与追随,给心灵一个家,禅定的家。每当走进佛门,总感到佛光扑面,一种释怀与涌动,感染心灵的恩赐,胸怀广大。人的生命在多久呢?佛说“人命在呼吸之间”,所以生命对每一个人来说都非常重要,有了好的心态,好的理念,就会不枉此生,做一位有益于人们的人,般若的人。

  济群法师说“让我们成为智慧的传播者,为迷惘的人们送去光明,为喧嚣的来世送去清凉”。虽然我们做不到法师的要求,可是我们完全可以拥有禅心,拥有爱心,给身边的人爱,要大爱无疆,给弱势群体布施,不求回报,给自己的言行规范,和谐世间。我深深的感到学佛无止境,佛就在身边,一切的天人合一就是我追求的方向。

 修心养性(三) - 百市情缘 - 百市情缘

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017