注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

单独与孤独  

2012-08-27 10:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有幸欣赏贤文《单独不是孤独》感受颇深。反思社会现象种种,还真有表述不清或模棱两可境地。单独与孤独的现象经常所见,也经常被人们拿来比喻和形容,确认单独是孤独,如果是自身所愿无可厚非,如果是上司默认还指不定会开出无花之果,一字之差,失之千里。

 单独:字典的解释:力显单薄,难以有所作为;词典的解释:不跟别人混在一起。单干,单打一;辞海的解释:一个。辞海的解释更中性些,没有附加条件。

 孤独:字典的解释:没有依靠或帮助。词典的解释:独自一人,孤单,单身无靠,感到寂寞。

 中国文学博大精深,单独与孤独不同版本有不同注释,在引用方式中,一个词有很多解,有很多答案。所以有时候被误解可以理解,更何况文化的差异,视觉的遮蔽,词不达意的现象在所难免。只要不是存心的策划,不是别有用心的蛊惑,谁能无过啊!淡淡一笑,一抿过千秋。

 当一个人遨游太空、一位独生子女、万花中一朵非常耀眼的鲜花等,有的人就会说“它看上去如此孤独”,这不是孤独,这是单独。遨游、独子与花开鲜艳若无人理会才是孤单,如果是世界瞩目、家庭掌上明珠、一枝独赏是“孤芳自赏不与人争”的卓绝,怎么可以说是孤独呢?相比之下,单独更显伟大,更显与众不同,更显金贵。

 单独是社会存在的普遍现象,而孤独则是少数特殊的个体或群体。作为领导者,且不可以点带面,以偏概全,也不要就事论事否定一切。在繁杂的社会中,也许每时每刻都会有孤独袭来,即便是在嘈杂的广场上,喧嚣的办公室,一颗心落了单,芸众生只如空中草芥,看得到,摸不着,有的时候是摸得着,却看不见,(如地震与塌方事故)任你狂声呐喊,也无人倾听,这种孤独感才是可怕的。

 面对单独,更应该去理解孤独,化解孤独,帮助社会上那些孤独无助的人。天灾的孤独我们无法掌握,人为的孤独,家庭矛盾的孤独,弱势群体的孤独等,我们不能视而不见。让社会和谐,让环境和睦,让身边少些孤独,是社会共同的责任,也是作为上司的责任。如果在我们身边有孤独现象存在,因为孤独而放弃生命则是我们的耻辱。

 孤独是暂时的,是外因与内因共同作用的结果,只要内心不落了单,心不寂寞就会战胜孤独。坚持信念,坚强自我,活在当下又放眼未来,人生没有过不去的坎,具备平常心很重要。凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。放下该放下的就会远离烦恼,抛弃该抛弃的就会轻装上阵。不是因为单独而孤独,而是内心的孤寂而孤独。就单独与孤独而论,孤独是无奈,单独是一种卓绝,一种独被赏识的精彩。所以面对单独可以接受,面对孤独却显得有些悲哀。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017