注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

俯仰之间  

2012-07-13 15:40:35|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          俯仰一词很宽泛。在不同的领域,不同场合与环境都有着不同的理解与用意。俯仰词典的解释为:低头和抬头,泛指一举一动。俯仰之间则是一低头,一抬头的工夫,形容时间极短。人们都在这俯仰之间经受考验。

 俯仰在生活中有举手投足的风俗与现实,在高科技领域有着起伏与翱翔,在文学艺术中有诗词与书著,在参禅祭祀过程中有着礼仪与敬重。很多时候俯仰之间让人们从一个层次到达另一个起点,从一个高度跃升到新的目标,大自然有许多现象,社会中人事的纷纭情态、世象、只要细心体察,认真思考,皆可感悟到俯仰之间有着深厚的文化内涵或发人深省的人生哲理。

 千字文说“指薪修祜,永绥吉劭,矩步引领,俯仰廊庙 ”。意思是说:人生在世,要不断积德修福,做善事,才会永远吉祥幸福,举手投足要稳重大方,俯仰之间要像在祖庙里祭祀祖先那样庄重严肃。能够做到吗!

 每当人们闲庭信步,静下心来观察生活,仰卧席上品味人生的时候,方寸之间都与俯仰相牵,蕴含着人生的情志与哲理。“俯”是为“仰”而铺垫,就像下蹲是为跃起而前置,俯就是城俯,有鞠躬尽瘁之意。“仰”是人生的必然,是做人的基础,是社会的主题形象。挺立、高大、坚强是仰的象征,为人如此,唯事也是如此。

 人生的路弯弯曲曲,且俯仰甚多。有高山就有俯仰,跃升必有俯仰;有庙宇祠堂就有俯仰,抒发哀思与寄托;有长辈师长就有俯仰,且毕恭毕敬。当人们自然不自然的片刻俯仰,俯仰之间的表现就会接踵而来,看似短暂,一低一抬,有着方向之别,有着力量之躯,有着品德之谦。

 俯仰之间有奴颜媚骨,刚强与自尊;俯仰之间有成功自信,失败与懊悔;俯仰之间有前进动力,落魄与愚昧;俯仰之间有善意回报,约束与报应。看似简单的俯仰,彰显人格的魅力。是一个人良心体现,是一个人素质象征,是一个人基本社会公德演示,是一个人在事业上的立足之本。

 不是危言耸听,也不是夸大其词,看看身边的人,那些想进步而不择手段,赢得了上司的赏识,伤害了群众基础;行贿个人得利,让集体损失;用手中权利,给个人余力,奴颜媚骨低三下四,群众愤愤不平。做人的基本道德,社会公序良俗,法律尊严都置之度外,会有什么结果呢!

 人生在世,俯仰之间。自当追求卓越,但有要其所能。我赞成这个观点。职务与事业都是暂时的,品德是一生的!物质是短暂的,朋友是长久的!切不可因小失大,见利忘义,堂堂正正做人,明明白白做事,切勿将自己的理想捆绑在俯仰之间,断送自己的前途,葬送自己的政治生命!懂得为什么活着?知道什么是幸福?就会达到宁静致远!掌握好俯仰之度,将是人生幸福的起点……。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017