注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

机械  

2012-04-20 10:53:39|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 机械对我来说并不陌生,可以自豪的说,我人生三分之一的时间是在机械行业中度过的,机械给了我很多灵感,也给了我智慧,给了我幸福,也演绎了很多灾难,人生能够伴随机械而行,应该是缘分,是修来的福分。

 中文称机械,jixie,英文:machinery,一般定义为机器与机构的总称。很多时候被人们读为:机械(ji jie)。

 机械的释义范畴很广,通常人们将机械分为机械工程、机构学;也有的分为高端机械、普通机械;利用力学原理构成的装置,杠杆、滑轮、机器都是机械;也有的人分为简单机械与复杂机械;比喻拘泥于成规,刻板而不知变通的人也为机械;不是辩证的,工作方法太机械等等。

 人类社会的进步让机械飞速发展,是我们生活中不可缺少的课题,机械在给人类带来幸福的同时,也伴随着恐惧与安全,掌握机械,把握机械就给人们提出新课题。

 机械是一种人为的实物构件的组合,机械各部分之间具有确定的相对运动。机器具备机构的特征外,还具备能代替人类的劳动以完成有用的机械功或转换机械能,机器能转换机械能。有人给出结论:1机械是物体的组合,假定力加到其各个部分也难以变形;2这些物体必须实现相互的、单一的、规定的运动;3把施加的能量转变为最有用的形式或转变为有效的机械能。为人类社会减轻劳动强度。

 机械词语由“机”与“械”两个汉字组成。“机”——原指局部的关键机件;“械”——在中国古代原指某一整体器械或器具。这两字连在一起组成机械一词,便构成一般性机械概念。全世界的工业革命与现代化建设离不开机械,国防建设与空间探索的飞跃发展,更不可以缺少机械。

  德国机械学家勒洛在其《理论运动学》中的定义为“机械是多个具有抵抗力之物体的组合体,其配置方式使得能够借助它们强迫自然界的机械力做功,同时伴随着一定的确定运动”。也就是说机械就是能帮人们降低工作难度或省力的工具装置,像筷子、扫帚以及镊子一类的物品都可以被称为机械,他们是简单机械。而复杂机械就是由两种或两种以上的简单机械构成。我们通常把这些比较复杂的机械叫做机器。如飞机、汽车、发动机、变速箱等等都是复杂机械,这些机械是一种人为实物构件的组合,机械各部分之间具有确定的相对运动与能量转换,达到其性能与效果。

 各个工程领域的发展都要求机械工程有与之相适应的发展,都需要机械工程提供所必需的机械。某些机械的发明和完善,又会导致新的工程技术和新的产业的出现和发展。例如大型动力机械的制造成功,促成了电力系统的建立;机车的发明导致了铁路工程铁路事业的兴起;内燃机燃气轮机火箭发动机等的发明和进步,以及飞机和航天器的研制成功导致了航空、航天事业的兴起;高压设备的发展导致了许多新型合成化学工程的成功等等。

 要想学习好机械,必须要具备很多有关机械方面的基础知识,比如:制图、工程力学、空气动力学、热力学、电工学等等。每一个学科都是独立的,都有自己存在与发展的空间。如何把有关的学科系统的,有关联的,按一定顺序规律的组合,发挥机器设备的最大效能,来服务人类。机械工程就承担起这个艰巨而复杂的整合。

 所有的机械都是一个繁杂的系统工程。机械工程的涵盖非常广,方方面面都与机械相关。这个工程最重要的就是人在机械工程中所发挥的作用。几十年我从事航空机械工程工作,我最大的体会就是比别人多学习很多知识,多感悟到自己的责任,多锻炼了自己的组织协调能力,多付出了很多辛苦与汗水。机械行业奠定了我人生方向,我走过轰鸣、震动的环境,也释放了组织、协调的能力,收获了人生从机械员到工程师的行列,我很幸运,我很知足。

 机械工程的工作对象是动态机械,它的工作状态会发生很大的变化,这种变化有时是随机而不可预见。就航空机械工程而言,我们严格按照操作规程去办了,可是现实的机械运转过程,且并非如此都正常。来自系统的高速运转,机械磨损、润滑与实际应用材料不完全均匀,还可能存有各种缺陷,甚至加工精度有一定的偏差等问题,客观环境变化,不可抗拒的外力干扰,都可能给机械带来致命的破坏,甚至是无法弥补的损失,导致等级事故的发生。

 几十年的机械生涯,造就了我的性格,我感觉到热爱机械的人性格专一,勤奋刻苦,远见卓识,善于调度,耳聪目明,抗压力强,把握全局的能力要胜过其他行业。由开始的探究与专研,到热爱这个行业,到为之奋斗半生,走过了一条坎坷到平坦的路,经历付出与收获季节,在我的整个人生的命运之中,都伴随着机械的缩影,也曾经用自己的所学服务社会,服务人民,尽自己在行业的微薄之力

 机械是个学无止境的行业,也是飞速发展的学科,我没有在这个领域发展也是实属无奈。作为一门工程学科,我建议有志青年,应该涉足这个领域,不仅是掌握一门技术,对自己的人生、命运会扬起伟大的风帆,机械传你统揽全局,机械会给你刚毅性格,机械会赋你心灵手巧,机械会领你心灵感悟,机械让你不再机械,机械会奠基你人生的一切,让你在飞速发展现代化的今天占有一席之地。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017