注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

古镇《三河》  

2012-04-01 08:14:10|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          三河古镇坐落安徽省肥西县,距合肥几十公里,不到一个小时的车程,处在黄山、九华山的黄金旅游线上,是中国历史文化古镇,国家AAAA级旅游景区。

 三河镇以水乡古镇为特色,当我们徜徉在古镇小南河边街道上,江南水乡特色映入眼帘,小桥、流水、人家。游船徐徐,摇橹荡漾,载着欢歌笑语的人群,畅游水乡;远眺岸边街景,古河印记历历在目,古河上的石桥精美别致,风格百态,连着记忆与梦想;走进古圩,则让我们感受到原始的自然风光,青石板上的古街巷仍留着历史街区的肌理,古民居飞檐翘角,雕梁画栋,形成一道晚清建筑风格,古香、古色、古文化的氛围难得一见,让游客流连忘返。古茶楼依堤傍水,飘来淡淡的清香,荟萃了三河饮食文化的精华。

古镇《三河》 - 百市情缘 - 百市情缘

   万年台广场是古镇集会的重要场所,也是古镇文化的大舞台。来到这里正赶上六一儿童节,“与爱同行,迎接奥运,共庆六一”心连心募捐演出刚刚结束,看到醒目的标语,离去的人群,可以感受到古镇人民的一片爱心。

 古镇的历史由来已久,名不虚传,文字记载有2500多年历史。宋太祖、宋太宗幼年都来过三河,留下了“二龙街”和“皇水井”的传说;太平天国将领陈玉成、李秀成创下了“三河大捷”;史上名人都垂名三河,留下了钱庄、仓房、当铺、房产。浙江巡抚、四川总督刘秉璋、国民党孙立人等都出生在古镇三河。当我们走进杨振宁旧居陈列馆,感受到名人故里的早年文化与人生轨迹的淡淡书香。所谓“物华天宝,人杰地灵”承载历史名不虚传。此行悦目,感慨在心,我们不仅观赏美景,感受的是历史和文化。

古镇《三河》 - 百市情缘 - 百市情缘

   位于三河古南街杨振宁旧居北侧,有一条仅能容下一人通过的幽深巷子,全长80余米。两边高高的马头墙使得小巷更加幽深,两侧的墙砖不知道是风雨侵蚀,还是被人抚摸,有明显的凹陷状,个别地方留有刻痕。导游在前讲解,我落伍在后,没有听到讲此巷的由来,深感遗憾。

 史上一人巷地方很多,也有很多传说:“千里寄信为一墙,让他三尺又何妨,万里长城今由在,不见当年秦始皇”,就是如此。据说二家为盖房争地,官司多年,后找到京城的亲戚,亲戚写诗相劝,二家各让三尺变成一人巷。

 三河古镇一人巷,让我从另一个角度来理解,那就是天时地利人和。在这条巷子里,因为走出了一位伟大的科学家杨振宁博士而闻名于世,也寓意这里要诞生一个伟大的历史名人而存在。存在决定意识,存在决定未来。只要人们努力奋进,拼搏进取,身边就会有更多的乐趣奇闻。

古镇《三河》 - 百市情缘 - 百市情缘

   在大南门附近就可以远眺望月阁,高耸挺拔屹立在小南河旁,是古镇一景。又名“国粹楼”,高37米,为七层古塔,旁边相邻的是望月桥。古塔、古桥、古河,一幅浑然一体的立体美景难得一见,很多人都要在这里摄影留念。时间的关系,我们没有登上望月阁,我记录了“望月阁”词牌的说明“凭栏俯瞰,古镇美景尽收眼底,展示了古镇传世精品及近千件民间珍藏的古代艺术珍品。展品品种丰富,精美独特,阁中珍藏的各代匾额更是堪称全国唯一”。

 短暂的三河之行给我很多联想。游历古镇远比走在城市高楼大厦的街道上清闲;自然山水、古朴的江南特色远比人工雕琢惊险刺激环境美丽壮观。走进自然,走进生活,惬意的收获在给自己填补心灵遗憾,旅游就是再寻找那会心一刻,那知足的感觉,享受释放的快感!

古镇《三河》 - 百市情缘 - 百市情缘

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017