注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

淡淡的年味  

2012-02-06 08:56:11|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年年岁岁,岁岁年年,年年过年,过年年年。曾经过年、过得难、过得劳顿、过得泪眼心酸;如今过年,过得快乐,过得品味,过得淡淡清闲。文明的礼节,丰富的商品,在祥和的除夕春晚陪伴下过年,颇有一番淡淡的年味。

 幽静的过年:没有准备爆竹,也就没有请神和送神的礼节,免去了惊心动魄的担心,安全了自己也减少了开销。

 悠闲的过年:没有准备过多食品,超市天天开放,应有尽有随用随买,免去了劳心与存储的烦恼,都吃新鲜的。

 文明的过年:不迷信过去的节令,文明祭祀,不赌博,不许愿,不扰民,新风气,新时尚,轻轻松松过年。

 淡淡的年味来自内心的平静,生活环境美了,生活条件好了,无忧无虑的生活状态,可以说没有什么遗憾,休闲的生活,惬意淡雅,给老人与孩子的压岁钱都到位了,心理就自然平静,虽然很难团聚,可是心灵的沟通在延续。

 淡淡的年味来自生活简朴,一副对联:年年顺景福星照,岁岁平安好运来:五福临门。一个大福字,一对挂钱,一个大红灯笼,一串串小彩灯亮起来就有了年味,就过年了。

 淡淡的年味来自饮食文化的改变,没有过去的大鱼大肉,山吃海喝,讲究荤素搭配,控制“三高”也就自然贴近生活,粗粮又回到餐桌,豆制品、菌类、海产品自然就多了起来,健康饮食,绿色饮食已经蔚然成风。

 淡淡的年味来自社会环境的和谐,取消了三十晚上的礼花燃放,也就没有社会大环境的喧嚣,难得一份安全与清静,没有消防车的汽笛,说明了社会消防很安全;没有120急救车的呼啸声,说明人们都很健康;没有警车的嘶鸣,说明社会安定团结,共处和谐,社会治安次序良好。

 淡淡的年味来自于这个网络时代,网络畅通,信息拜年,视频拜年已经家喻户晓,博客、微博的兴起给人们带来一场便捷的文化信息革命,只有你想不到,没有做不到。

 淡淡的年味,是社会的进步,是人们过年理念的更新,也是国家富裕,经济繁荣,社会稳定,安居乐业的表现。我提倡就地过年,混搭过年,旅游过年和隐居过年。难得一个清静,一次释怀,一次独立空间。给国家减轻交通的压力,给自己减轻了家庭压力,减轻思想的压力,减少了不应该承受的过年综合症,有益无害的过年理念,何乐不为呢!

 时代在发展,观念在更新,不要刻意的去过年,也不要无所谓的过年。变一个思路,换一种思考,就会有新的收获。形式的东西,民风习俗与客观不搭界的时候,与自身的现状不吻合的时候,我们要尊重现实,尊重客观,让身心伴着快乐而行,让安全伴着健康而行,给予的是快乐,收获的一定是幸福。当心态与万物、灵魂与空间吻合的瞬间,人们就会品尝到来自禅心的真谛。淡淡的年味会迸发淡淡的人生,淡淡的品德,淡淡的人性,淡淡的舒心!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017