注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

错位思考  

2011-09-06 08:21:23|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     错位思考应该说是个老话题,在我们现实生活中经常会感受到,无论是财务管理,科学技术,教育教学,甚至在孩子的婚姻,子女教育等都体现的淋漓尽致。社会发展到今天,人们在很多错位的问题上受到启发,寻找到很多灵感,很多有益的思路,用错位思考的方法不断更新自己的观念,不断创新建功立业的思维,用于发展社会的经济。

 无论是政府领导或是每个公民,在工作上生活中都有错位思考的问题,全方面多角度宽视野的审时度势,制定政策,是事业与家庭成功和谐的基础。错位在先,思考在后,错位为辅,思考为主。我们所说的错位思考相近换位思考,但与换位思考有本质区别,换位不等于错位,换位有度,错位无备,是现实工作与生活中不可或缺的良药。

 无论是错位思考和换位思考,都是建立在正常思考的基础上,没有正常思考计划、预测结果的比较,也就不会产生其它的思考。无论什么思考对我们上层建筑或家庭来说都非常重要,有比较才能有鉴别,有相对才能有绝对,武断、片面、脱离客观实际、不计成本,不计后果盲目的决策或行为,最后的结论就是代价,就是过失。现实告诉我们,即便是我们换位思考,错位思考了,我们也未必真的沉下去,未必有良性的科技数据做支撑,未必就能够跟上信息时代发展的脚步,未必体会到另一个知识领域的真善美。

 理想的计划、政策与决议初衷都是好的,都想给社会、人民和公益事业做善事,可实践证明,有的时候事与愿违,有时候甚至超出了人们的想象,让“实践是检验真理的唯一标准”打到马下,究其根本的原因就是未雨绸缪的资质太浅,思考太简单,前瞻性太近,实现的目标太远,很难把握客观,浮在水面解决水下问题,在迷雾之中探路,在阴霾之中呼吸,肯定不会有好的考量,更不会有好的结果!

 错位思考很多时候可以弥补决策问题,是换位思考的补充,愿我们身边的领导者,上层建筑决策的人们,利用好错位思考与换位思考,多些办法,多些本领,丰富自我,惠及人民,完善理想,完美事业,完美自己的人生。

 错位思考就是要触及你神经的灵感,让你大胆奇想,探索你未知的领域,提高效能,善于错位思考的人必须具备会错位的睿智与手段。社会上高智商的人很多,但不可能都具备错位思考能力,他们首选的是眼前的利益与效益,而老百姓看中的是公益事业,人民的利益,长远的利益。

 错位思考很多时候是被动的,或者说是被迫的,我们应该看到它对社会经济发展有益的方面,正确合理的利用。错位思考是一种文化,也是一种个人的素质,更是一种个人能力的需要。有胆识的人,有魄力的人都忘不了社会的稳定,治理社会的环境,让人民言欢盛世又居安思危,没有这个前提,错位思考的任何东西都是一句空话。

 现在有些领导都喜欢面子工程、样板工程、形象工程,都在追求GDP的数值和名次,如果能够错位思考,量以公心,长远牵动,可持续发展,让社会长治久安,做民心所向的事业多好啊!多重视那些利国利民的工程,那些防灾减灾的工程,长远的素质教育工程,解决弱势群体的困难,解决老龄社会养老事业等,统筹兼顾,长远结合不是更好吗!

 各地招商引资的思路没有错,发展经济是硬道理,是当前工作的重中之重,但还是要高标准,高起点,招来的项目是不是低碳环保,能不能可持续发展,决不能牺牲环境代价而求发展。有的是不是真的招来商,对那些低门槛、零地价、高回扣的诱惑力应该说不,对那些骗招、骗地而出租转让土地等不轨行为,要坚决打击。发展经济应该有章可循,尊重科技,尊重人才,对项目进行环保评估势在必行,有的所谓“高科技”的背后,其实就是“骗术”“把戏”,是在钻政策或法律的空子,是物质利益刺激演变的结果。

 我赞成改革,我也赞成发展经济。我知道从事这个行业的人很辛苦,很多时候没有效仿与遵循,也是摸着石头过河,做前人没有做过的事业,既然做了,我想就把它做好。正确思考、换位思考,错位思考都是帮助我们做好工作,人过留名雁过留声,历史将永远记住那些为经济建设付出辛勤汗水的人,社会将回报那些默默无闻甘于奉献的人,请大家记着“好人总有好报”,“好人一生平安”!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017