注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

豁达  

2011-05-25 10:09:07|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    豁达:词典的解释为:性格开朗,气量大。比如豁达大度。这个词经常在我们现实生活中体会到,而且每一次的理解与提高都受益匪浅,豁达的背后孕育着很多哲理,是人生观的一次搏击,也是人生每一个阶段的写照。
    豁达的表现因人而异,有人先天就豁达,有人是后天的改变而豁达,豁达没有明确的标准和形式,是一种广义的社会人群默认的形态,可是有明显的思想变化过程和行为的演绎过程,我们通常说豁达指心胸开阔,性格开朗,能容人容事,升华到一定境界豁达就是一种大度和宽容,在人生的道路上,豁达是一种品格和美德,豁达的人享受的是一种快乐,一种发自内心的快乐,一种收获后快乐。
    豁达有时候是思想境界升华后的结晶,是世界观与人生观抨击后绽放出来的一个新理念,虽然我们看不到,摸不着,可是这个过程很复杂,有痛苦,也有很多无奈,现实、客观的条件反射,职业与年龄荏苒,后天的豁达在某种程度会决定人生的命运,来得迟,走得也很长远。
    豁达的表现形式很多,很复杂,社会环境,家庭教育,文化基础,社会地位等都可以展示豁达的心境,其实,现阶段还有一个重要因素就是人生价值观,很多时候价值取向决定有些人豁达的程度,豁达的过程,豁达的结果,所以我认为,家庭环境对孩子内心培养教育非常重要。

 社会中豁达的人是大多数,但不是全部。很多人生活在社会底层,生活在不能展示豁达的空间里,有的人没有话语权,没有知情权,甚至都没有选举权,是社会的弱势群体,他们豁达的境界都是在自己的小天地,家人面前,在自己心里。思想境界和社会的抱负永远埋在心里,无法展示豁达的心境,不等于不豁达。而有的人居高临下,收入颇丰,文化很高,办起事来,说起话来就不那么豁达,用小人之心度君子之腹,妒忌、猜疑,有的甚至走下三路。

 豁达必须有一个展示的过程,否则没有人知道你是否豁达,不同年龄有不同的认识,不同的阶段有不同的境界,认识的过程就是积累境界的过程,达到一定的境界就是我们形容的“看破红尘”,能够主观与客观相结合,能够志同道合,能够大肚能容天下事,善心不染世间尘,宁静致远,能够用一种平和的心态处理凡间之事,做人民的公仆。

 当心灵受到净化,胸怀变得宽广,能放眼未来,努力始于足下,那就是豁达。一次次的净化,一次次的宽广,就可以提升人的思想境界,就会从一个心灵的阶段攀升到另一个思想的高度,得到升华。逆境后的升华远比顺利后的升华大得多,更深刻,更直接。当一个人从死亡路上挣扎,最后能够回归生活,他最大的收获不是战胜疾病,而是前后的思想变化,思想的提升,改变对社会的认识,开始新的人生,豁达的人生,有的时候真的可以判若两人。

 豁达的表现看似性格开朗,其实是内在个人素质的积淀的结果,是自己思想境界的展示,是对“有所为,有所不为”的新认识,严以律己,宽以待人;豁达的人看似不拘小节,“难得糊涂”,大家都记得“山高人为峰”的道理,当官的人不一定都能豁达,有钱的人不一定都有爱心,有爱心的人都很豁达,没有钱的人也可以豁达人生。请看看自己身边的人和事,有的让你敬佩,有的人让你倒胃口。

 处于逆境的人,豁达一些是一种解脱,不要怨天尤人,也不要自欺欺人,“天时地利人和”的机遇很多时候不会相聚,不要看得太重,不要气馁,天不逢时,人不走运是经常的事,走豁达的路,走健康的路,就会有幸福与快乐,豁达不是要求都是对别人,也应该用豁达对待自己!

 豁达不是当官和有钱人的专利,而是每一个有思想的人共同的追求与向往,豁达人生是社会进步和谐的需要,也是身心健康的需要。健康的思想决定健康的灵魂,健康的行为影响健康的社会,多一些有益于人民的事,心里就踏实,就会得到社会的公认和人民的尊敬。

 豁达不是终身的,是随着社会的变化而变化,随着思想的改而改变,要保持长期的豁达心理,就要学习,要深入到群众中去,听取民众的呼声,放平自己的心态,当你把个人的一切都能够放下,认为一切都是浮云的时候,你真的就很豁达,人民需要你这样豁达,伟大的豁达!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017