注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

清明谈“孝”  

2011-04-11 15:23:27|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,这句话对很多人都是一样。过去的我,经历了很多触目惊心的事都很少落泪,如今经常是一个电话,一个电视画面,一个条件反射都会让我热泪盈眶。爱人说这是人老了的表现,可是我不这么认为,每当我听到老人那些脆弱的事,就会拨动了我那颗脆弱的情感,撼动我那颗成熟、理智、感恩的心。

我从不给自己定义为孝子,在遵循孝顺的目标努力而实践着,我的目标就是能够让老人生活快乐,身体健康,享受现代社会的温馨与和谐。我们身边的老人不多了,母亲、岳母,对爱人而言就是母亲、婆婆,老人高寿赶上了好时代,把寄托父爱情感加倍给母亲是孩儿的福分,应该欢喜庆贺,让老人感受到生儿育女的回报,感受到大家庭的温暖,感受到社会发展进步,感受到孙男娣女的一片孝顺。

生儿育女传宗接代是中华民族繁衍的基本方式,与西方社会人生的价值观孑然不同,中国人“家”的概念得到全世界人民的羡慕,“三纲五常”的教育方式让西方人公认,尊老爱幼、积德行善是中华民族的传统美德,证明了一个道理,社会发展的每个时期,每一代人都在尽自己所秉承的责任,都有自己未尽的义务,责任与孝顺不是谁强加的,而是人类繁衍生息必备的要件,是法律赋予的责任,是社会公序良俗的传统,也是感恩回报的道德底线。

    孝顺的解释是“尽心奉养父母,顺从父母的意志”。“孝”字拆解开来是“老”字的上部,子在下部,子女承担老人的义务就是“孝”。有人说“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福,“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂永无连接,慢慢的回味咀嚼,人们会发现点什么,感悟就在里面!

    孝道就是能够给老人些什么,我想一是爱心,二是利益,三是关怀,让老人感到幸福快乐就是唯一的标准。任何一个人尽孝的过程都是给自己树碑立传,传承结果,一个好的家庭,好的传统,好的民风,好的字号可以传承百年,如果是无情无义,恩断义绝,也可以影响几代人。

清明时节谈“孝”,是一种思念与寄托,也是对自己心灵的慰藉,父亲和岳父走十几年了,那音容笑貌依然在我的脑海里闪烁,在心中惦记,遗留给我们永无偿还的心情,带着对他们深深的挂念,把孝心回报给母亲与岳母是我最大的心愿,失去了这个机会,就永远无以言孝。

少小离家的年月,父母身强力壮我没有体会到家的重任,在我成家立业后,方知家的伟大与父母的艰辛,我曾经在心灵深处向父母许下“报答”心愿,相信儿子会有出人头地,功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可是我忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,不知道世上有永远无法报答的恩情,忘了父亲的生命没有等到那一天。

在我后来的人生中我把握一个原则,“别把自己当回事,也别把自己不当回事”,感悟到了,人也就在知天命了,好在还有孝敬的机会,还能够做孝顺的事。人都要孝,无孝不仁,不孝无友,很普通的话告诉我们,“百敬孝为先,百孝敬在前”。“孝”就应该这样,寓意深刻啊!

金钱不是衡量“孝”的标准,地位不是孝的象征,贫富都有孝心,行动在情,责任在心。孝是看得见,摸得着务实的具体行动,孝与不孝不是自己评价,而是客观认可。孝顺是行动的体现,而不是口头的承诺,孝心是一种回报,而不是索取。孝在给家庭、社会带来和谐的过程中,最大的受益者不是别人,而是孝顺人自己。

“孝”不仅是子女的责任,也有孙子女的责任,社会的责任。都说隔辈人亲,这话只对一半,那是老人对孙子女亲,反过来说孙子女对老人“孝”了吗?看看身边的老人与他们生活反差,每一个人都有自己结论!有些事情年轻的时候没有在意,无法懂得,当我们懂得的时候已不再年轻,世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。

身置清明心蒸腾,魂牵梦绕故人容,沉思良久滴滴泪,感恩故人寄深情。清明节本身就是对逝去的人祭奠与尊敬,我们也应该反思自己,对那些生不孝,死惊魂的行为吐弃,对在世的老人给予援手与亲情,老人其实不需要子女什么,只需要你尽了那颗纯朴、善良的孝心!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017