注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

理智与文化  

2011-03-19 10:16:07|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月11日,日本地震并引发海啸,火山喷发,福岛核电站氢爆炸,面对核泄漏的危机给中国人带来很多恐慌,全国各地出现了不必要或者说不理智的抢购做法,给自己带来很多不便,给社会带来不便,给政府带来压力。

 究其真正原因,我想是首先对核泄漏缺乏科学知识,被人利用了这个弱点制造恐慌,有舆论宣传不慎重的负面影响,有政府打击造谣惑众哄抬盐价等违法行为的力度不够,更重要是人的文化素质所致。中国人脆弱的心态,被诱惑的心态,无所谓的心态,无知的心态,理智与文化的表象马上显现出来,导致了中国各地抢购风,恐惧风。

理智与文化 - 百市情缘 - 百市情缘

 理智是文化的表象,文化是理智的基础。思想文化、个人素质决定意识,意识决定行为,很多不理智的行为就是如此。恐慌是人的本能,缺乏理智的恐慌就是弱智,很多人买的盐五年都吃不了,应该是什么就不难理解了。

 灾难当头民族应该团结,核泄漏面前人们需要冷静,应该出于援手,应当同舟共济,减轻国家负担,提高应变能力,不应该用非正常的手段,不理智的办法去迎合恐慌,理智是社会的需要,是稳定的需要,恐慌是愚蠢的开始。

 有那么一部分中国人,平时就愿意凑热闹,抢购风已经刮了很多少年了,抢洗衣粉、抢粮油,现在开始抢碘片、抢碘盐,抢海藻类等。中国社会稳定,物价虽然有点看涨,可是市场繁荣,相对稳定,应该说生活必须品琳琅满目,应有尽有,就怕你没钱。我们应该相信中国共产党的力量,相信中国的社会制度,可以说没有一个国家像中国这样稳定、和谐、居安。没有必要做那些不理智的行为。

 我调查走了六个大小超市,真的是货架空空,没有看到一袋盐,有个店主告诉我,过去0.8元一袋盐,现在都卖到五到十五元,而且还没有货,嘲笑的口吻让大家哭笑不得。抢购的人群以中老年人、妇女居多,闲暇的时间,恐慌的心理是导致抢购的原因,有的最多的抢购一箱,一般家庭大概要五年才能吃完,真可谓“备战、备荒为自己啊”!

 好在有关部门开始限制,对造谣惑众哄抬盐价等违法行为进行干预和打击,对上当受骗的人进行教育,随着时间的推移,这个不理智的笑话会给当事人深刻教训,盐总不能拿来当饭吃,慢慢的品吧,食盐过量综合征的后果会让你感悟,到那个时候才能体会到花钱买罪受的后果。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017