注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

弹指一挥间  

2010-09-03 15:10:07|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         无数个春夏秋冬组成无数个年,无数个岁月流逝产生无数思念,高昂起头颅挺起那笔直的脊梁,振臂高呼三十八年弹指一挥间。同学情,家乡情,涌上心田。

 

弹指一挥间 - 百市情缘 - 百市情缘

 

  八月十四日从文彬同学那里找到了我们当年的毕业合影,屈指一算38年,我心潮澎湃,泪花闪闪,热血沸腾就有了开头仰望苍天振臂高呼的呐喊。注目良久,产生了很多深深的思念,亲切、可爱、朦胧的思绪由感而生,不知不觉的热泪盈眶,很多说不清楚的无限怀念……!

  岁月流逝,那张张可爱的笑脸成熟,银发皱纹,抒滔滔拼搏的坎坷路程。有几位同学已经驾鹤西去,让我内心有一种凄惨与苍凉,愿你们一路走好,在白云缭绕的天国尽情欢畅,得到永恒的幸福,那里就是人间追随的天堂。

  更多的人已经居家养老,儿孙满堂颐养天年,38年不曾相见,但曾经相思;不曾相认,但曾经相念;不曾想聚,但曾经相盼。我没有参加到毕业典礼,就踏上南下的列车寻觅自己的前程,走进了那个时代的军队大学校,接受党和人民的洗礼与考验。从接到通知书开始,学校、班级为我们举办送别晚会和宴会,在宴会前我们曾经忆苦思甜。我永远都记得女生们唱《英雄儿女》战歌的情景为我们壮行,还记得《不忘阶级苦牢记血泪仇》大无畏的革命气概。

  那一天全班同学围坐在一起,中间是空场,很多送行的节目表演就是在哪完成的,我不记得自己表演的是什么节目,我当时非常感动,离别之情经常是热泪盈眶。

  那一年我十八岁,是我成人之年,骄傲的一年,走向革命的一年。离开家乡的那一刻,我胸前佩戴大红花,在群众万呼“一人参军,全家光荣”,“学生参军,学校光荣”的口号声中,我兴奋,我自豪,不太合体的军装,让我十分得意,那个时候,我热血沸腾,憧憬着未来,期盼着美好的生活,真的,我有点飘飘然,我庆幸我自己的选择。

  学生会主席,班长、团支部书记的我,还是一位学生,走“五七”道路的年代,我是学校药厂、砖厂的厂长,也是那个年代县里活学活用毛主席著作积极分子,我作为学生代表参加过县代表会,活学活用交流会,那一年我不满十七岁,我庆幸那个时代,我赢得了那个年代。

  那是文化大革命年代,是混乱的年代,年轻人前途无望,看不到希望的彼岸,求学无门,我选择了当兵,我想寻找自己的抓手,寻找前进的方向。学校当时要培养我入党,有机会也可能升学,我全然不顾,别无选择决心择路当兵。

  那个时候当兵是时尚的职业,是很多年轻人羡慕的途径,不是想走就能够实现的,很多机缘的吻合、条件具备才能实现自己的愿望。我没有人帮助,没有后门,更没有现在时髦的行贿,就是凭自己的条件、表现走过来了。

  还有十四天就要毕业了,在我走后的那些天里,班主任老师在班里没少讲我,有表扬也有嘲讽,淑梅、红梅、海涛、宝林等同学在来信中都曾经提到过,我对得起他,也帮助过他。在很多人的眼中我是佼佼者,可是在个别人的眼里我就是骄傲者。有的人希望我走,有机会可以空出保送的名额,可以减少竞争的对手,有的人开始给我创造“条件”,说我的坏话,我全然不顾,都不理喻,只有一个信念,走自己的路,不能放弃,要面对现实,随他去说吧!

 “有志者事竟成”是我的信念,我没有辜负自己的选择,也没有辜负亲人嘱托,更没有忘记同学。当我看到毕业照片那个瞬间,心情很复杂,有说不出的感觉,凝望片刻才有所辨别,同学间我是胜利者,也是成功者,可是我高兴不起来,太多人留在农村,我的心在沸腾,太多问号在折磨,我求知苍天究竟是为什么!是时代,是天意,还是岁月!

  寻觅毕业照的思念是在知天命的那一年,我下决心要寻找,我承认我们老了,思念过去的事情多了,回味的时刻经常是睡不着,离开家那么多年,脱离了那份同学情感,感到了寂寞与孤独,思念与渴望经常伴随在心头,今天我终于有了结果,眼泪不经意的留了出来,是同学的情,同学的爱,是历史的见证,是了却我多年延续的心愿。

  往事的回想添补心灵的空虚,同学的情谊充填精神的憾力。看到那每一张稚嫩的笑脸,天使般的可爱,共同的经历让我回到了我们的童年,追忆往事如烟,有很多无奈与感慨。照片中有的同学我叫不出名字,作为班干部我无地自容,可笑至极,我关心他们了吗?我帮助他们了吗?责备与自责让我那天彻夜不眠,说上一句对不起还不晚,虽不全是我的责任,可我有责任,我遗失了毕业照片,我在自叹!

  如果有机会我想组织一次同学会,哪怕是一部分人参加,给大家创造一个相聚的空间,畅谈人生之路的苦辣辛酸,给大家联系互助互帮的名单,燃起那岁月的篝火,煮沸那苦涩为甘甜,交流那梦想与结果,验证那现实与梦幻,再唱起那曲英雄战歌,送回那思绪的前缘。

  我想搞一部相册,将现在凋零的摸样聚拢,无论职务高低都容纳在同学的网络中,让没有条件的同学也可以领略自己的风采,日月轮回的硕果,让一切都包容在岁月之间,我们能够给予的,能够付出的都是弹指一挥间。

  思念别人是一种痛苦,被别人思念是一种幸福,我经常是在痛苦之中,我们远隔千里很难相聚,思念之情便悠然而生,那种思绪是任何力量都无法磨灭,日日蒸腾。人间第一情,就是同学情,那情重如泰山,友谊入云端。

  那一排老师、校长们已经有多人离去,然而在我的心目中他们可亲可敬,是他们传播给我们知识,教我们做人,给我们指点江山,寻觅人生的路。如果有机会,我会在逝去的老师墓前跪拜,献上一束鲜花,告慰你的是我们没有辜负你的希望与教诲,树长青,柳长绿,师生情长在,阴阳共叙情。走的就放心的走吧,天堂也会相互依偎,留下的更需要虔诚,人生的路越走越美好,健康长寿互勉互敬。

  人生的路总有尽头,同学的情天长地久,让我们珍惜那轮回,真诚面对快乐生活。将情抛洒在人间,将爱永远留在心田,迎接那健康、快乐、幸福的每一天!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017