注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

选举与思想工作  

2010-09-10 08:17:43|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          ——写在第十届民主选举(四)

   思想政治工作是社会主义初级阶段最锐利的思想武器,也是平衡社会关系、社会矛盾及事件的有力工具,现在很多人不以为然,认为是过时的东西,所以在很多实际问题处理上,忽视思想政治工作,靠命令、靠感情、靠关系来处理事物,有的时候可以解决,可更复杂、更广泛、更有影响的事件就很难做到,我认为任何事都离不开思想政治工作。

  人类区别其它动物的标准就是有思想,有语言,从思想的建立、发展到行动,都有一个逐步的过程,那就是人们认识的过程,在这个过程中,金钱、物质利益、美色的诱惑是加速过程的催化剂,一旦条件成熟,时机具备,很快就会由过程转化为结果,影响到家庭或社会,有的可能由量变达到质变,让很多美好的东西转化,让幸福变成痛苦。

  能够改变过程的手段一是“催化”的作用,另一个因素就是宣传教育与政治思想工作,通过正确的引导,积极沟通,平衡人的心理状态,把思想苗头解决在萌芽状态,很多问题都是会应刃而解,就会孕育出理想的结果。

  村两委换届也是一样,应该在选举前多进行宣传教育,让选民明确自己的权利与义务,把思想政治工作贯穿整个选举过程,要疏导候选人员的思想,公平竞争,教育选民依法选举,选举委员会秉公执法的组织换届选举。

  选举前要调查研究,摸清问题,抓主要矛盾,提出解决问题的办法与措施,有针对性的进行宣传教育,交代政策,细化每个环节,提出具体要求,提出方案、应急预案。

  选举中要及时掌握思想变化脉搏,公平竞争,公正选举,及时做候选人及选民思想工作,让大家心顺、气顺,法律不明确的问题,选举委员会及时提交村民代表会议讨论决定。用政策限制不法行为,用教育引导群众,用手段把握过程。表扬和鼓励平等竞争,为了稳定,对主动退出竞争的人,在发展经济项目中,给足条件,给足政策,给足面子。

  选举后要妥善做好落选人员的思想工作,不盲干,不气馁,有一个平和的心态,对一些违法的选举现象,要依法客观公正的给予解决,不激化矛盾,不袒护违法者。

  思想政治工作不是万能的,没有思想工作是万万不能的,有时候一句话,一个理解就可能化解矛盾,一个行动一次交流就可能避免很多问题,人们常说“人怕见面,树怕剥皮”,很多背后问题只要见面就化解,“人非草木孰能无情”。

  老百姓在选举中关注的是结果,而领导者关注的是过程,由过程转化为结果就是公平、公正、公开的竞争,把握好选举过程,就会有好的结果,如果过程违法,即便是有了结果也会前功尽弃。要求领导者换位思考就会有很多新的收获,预测未来就会增强信心,将思想政治工作运用到换届选举当中,就会起到事半功倍的作用。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017