注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

棒棰岛  

2010-07-29 11:19:49|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虎年的酷夏天气炎热,很多地区气温已经40度,辽西地区也在33—36度范围内,真的不想外出。忽天降一幅,去大连棒棰岛参加会议,所以有幸在棒棰岛学习、生活、游玩,目视环绕的青山碧水,感受那里湿润天然的大氧吧,远眺波涛汹涌的海面,领略凸起的棒棰岛风光,驻足脚下的高尔夫球场,享受棒棰岛愉快的生活,我一生难忘。

大连棒棰岛风景区位于滨海路东端,距市中心约10公里。风景区北部群山环绕,苍松翠柏,南面是开阔的海域和平坦沙滩,因距离海岸几百米处有一外形酷似棒棰的小岛而得名,岛上岸崖陡峭,怪石嶙峋,山花野草遍及,面积仅有0.3平方公里。棒棰岛景区是以山、海、岛、滩为主要景观。著名棒棰岛国宾馆就座落在这里,宾馆三面环山,一面濒海,是亚洲最大的园林式别墅,有中、欧、日三种风格的别墅13万平方米,很多党和国家领导人都在这里住过。

棒棰岛 - 百市情缘 - 百市情缘

 

        棒棰岛有很多美丽的传说,有很多灵验的地方,也是很有人气的地方,天生其处必有其缘。所以摘录一段棒棰岛的由来:“古时,海对面一农家,母亲年迈,积劳成疾,兄弟扬帆过海到此,山清秀美、树木叠翠之所采药数日,弟疲睡于海滩,惊醒。见一系红兜胖娃嬉浪,娃至,问其原故,弟俱实告之。娃即去山中,采回两枚白色草根相送,熬汤母亲服下病愈。兄以胖娃乃棒棰化身,几日后再回,兄趁胖娃与弟交谈,将红线系之。胖娃隐去。后经遍山寻找,在一处山崖处发现红线系于千年古参。故称棒棰岛”。

    在海滩一侧上方有一巨石,雕刻毛泽东题词《棒棰岛》,有幸在此留念。在狭长的海滩石壁上有毛泽东手书《远望》,没有发表过,给这里增添了更有历史意义的人文景观。赤脚踏沙漫步海水之中,回味时代变迁可歌可泣啊!

棒棰岛 - 百市情缘 - 百市情缘

 

清晨漫步棒棰岛,幽静的山坳里有很多让人浮想联翩的景致,有多处充满多国情调的雕塑小品和名贵的树种,恰似公园、乐园且高于生活。迎宾路是通往棒棰宾馆主要路线,经过多年来建设改造,以大面积草坪为主体,各种灌木和花卉组团与两侧山林自然景观相结合,形成了上下、立体错落别致的宏观效果。既有粗犷通透的欧式造园风格,又有精致细腻韩国造园风格,使得棒棰岛风景区更加靓丽多彩。 

靠棒棰岛西南侧的山峦郁郁葱葱,草坪葱绿平坦,那就是棒棰岛国宾馆的配套设施,标准的高尔夫球场,清晨时刻已经有很多爱好者在挥杆霹雳,引起很多人驻足远看。我不懂高尔夫球,只知道那是有经济实力的人或上层社会消费娱乐的场所。看到一对对由工作人员陪同,推车休闲的神态与远去的背影,我在告诫自己:不要向往,也不要自责,那就是社会,那就是生活,那就是激发你奋斗的地方!

棒棰岛 - 百市情缘 - 百市情缘

 

    在迎宾路的转弯处有一湖,巨石上书“迎宾湖”,湖面不大,在人的视野范围内清晰可见,可是被规划的非常别致、典雅,曲桥通向湖内,让人们能够月映湖中,我在湖心,繁星相伴的感觉;在湖畔有一位美丽姑娘,清晨凝望课本的雕塑,给人以清静幽雅积极向上、渴望知识勤奋努力的遐想;在湖的另一处,有两位老者口悬烟蒂,持杆垂钓雕塑,给人以休闲自乐,颐养天年,健康快乐的境地。

    最引人注目是湖边有一位酷似济公老者下棋雕塑,憨态可掬的形象,看是悠闲,其实有很多让人们在娱乐中需要明智的道理,寓意深刻啊!老者左赤脚提起,右拖鞋注地,口悬烟斗,左手持芭蕉扇,右手提一棋子是“车”,双眼目视对方,老者应该先行一步,我分析了一下棋的布局,对峙是一个残局,无论是什么对手,恐怕都不可能赢得老者,所以就坐了下来,向老者求教以示学习。回来以后,我多次与同事演练这个残局,没有赢过。看似娱乐,应该说天外有天,人外有人,诚实待人虚心学习,才能乐在其中啊!

    清晨,在海滩处远眺日出是难得的收获。日跳水面,倒映海中,十分壮观。刹那间在东方形成明亮的天空,金红黄色的光芒,暗淡的海滩构成三色鲜明的对照,在朵朵白云,远近渔船映衬之下,给整个海面构成了色彩斑斓的画卷,因为早上,没有别人也就没有留下自己影像略感遗憾。

短暂的棒棰岛之行有很多收获,有会议的收获,有休闲的收获,更有心灵的收获。置身于森林般的环境,释放无忧无虑的心情,享受环境带给我们的舒坦,让人有一种满足和敬仰,体现了中国的一句老话:前人种树后人乘凉,在我的心里也应验了那句:吃水不忘挖进人。棒棰岛风景区森林植被与绿地的面积超出我的想象,大连市政府能够保留下来这片绿洲,也是给人民留下了一个非常完美的绿色心灵,应该说在东北亚都是屈指可数的绿色之地。

                                                                                    二〇一〇年七月十九日

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017