注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

镜子与影子  

2010-05-19 07:39:57|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   镜子是用来反映形象的器具,古代人用铜磨制成镜子,造价成本很高,只有少数人能够享有。现代人发明了玻璃,用玻璃水银做出的镜子成本很低,所以得到了普及推广,可以说每个家庭、公共场所都有,是人们生活中不可缺失的必需品,是人们整理仪表仪容、美化自己的必备饰品。

影子是指物体挡住光线时所形成的四周有光中间无光的形象。影子的大小与物体的大小和光的位置有关。

镜子与影子从物理的意义上很好理解,非常明了与现实,镜子与影子在现实生活中,被人们不断的升华与利用,为政治与文学所服务,更形象的比喻人类有“心如明镜”之理,形象或印象之说。镜花水月,镜中花,水中月,喻虚幻的景象,赋予镜子与影子新的理解与内涵。

镜与影子很常见,没有必然的因果关系,却存在变与不变,衬托与影响的潜移默化作用,左侧照片是在南京以镜留念;右幅在香港以镜、影子留念,更直接表述我的观点。

 

父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子;领导是下属的镜子,下属是领导的影子。内涵悠远,意在心中。大家是否同意我的观点,是不是在生活中还有所感悟……。

人留名,树有影,生活中,做人就要注意到影响,考虑到自己的名声,更要想到是孩子的一面镜子,孩子最启蒙的教育就是家教,孩子的基础性格培养、能力积累、胆识获得都取决于0-6岁的后天培养。一个单位风气好坏,取决于领导的能力与素质,坦荡做人,求实做事。

名如镜,形似影。做人要光明磊落,表里如一,要把阳光的一面献给社会,给予子女。良好的社会形象能够产生诚善公益的影子,反之就会操心在前,负心在后。

榜样的作用是无穷尽的,所以要求我们在孩子面前,在部署面前,都要慈悲为怀,崇尚在先,语出文明,勤俭持家,关心别人就是关心自己,做人很容易,做好人很难,培养情操,服务社会,情系后代与人民,都会有好的报应。

以人为镜,要有一颗平常心态,心静自然凉、心镜自然明、心净自然清、心敬自然宽,有目标就有方向。

愿我们的每一个家庭都能够给孩子当一面镜子,让我们的领导都能够给下属当一面镜子,美丽的不仅是你自己,而是你的未来,子女的未来,事业的未来,社会的未来。超脱镜子与影子的本能去理解与升华,就会有人生最难得的收获,让镜子与影子永远伴随自己,那就是幸福与快乐。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017