注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

上访与咨询  

2010-05-16 07:46:08|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                ——写在第十届民主选举(六)

 上访与咨询是两个不同的概念,有本质的区别,作为上访者与被上访机构工作人员,应该严格区分认真把握,不能够把咨询政策认为是上访,也不能够把群众的上访当政策咨询来对待,轻者是影响来访者情绪,严重的会引起更大规模上访、群体访或越级访,给社会带来不稳定因素。

 咨询是一种征求对方意见。是因为对某些法律、政策或通知精神不了解,需要询问或咨询。上访则是人民群众到上级机关反映问题,并要求解决。

 在村民委员会换届选举过程中,免不了有群众咨询或上访,无论咨询还是上访,上级机关都要认真接待,依法合情合理解答问题,在没有清楚的判断出是上访还是咨询的情况下,不要轻易的肯定与否定,否则是后患无穷。

 很多咨询是明确的,比如关于换届选举程序问题,选票的认定问题,候选人的条件问题等,都是政策咨询的范畴,群众也很好理解,有的条文内容一目了然,不会有更大的负面影响,也不会有什么严重后果。可是有的问题就很难确定是咨询或上访。比如关于“贿选”问题,开始群众不知道什么标准是贿选,什么现象为贿选,开始是带着一知半解的问题来咨询,当明确了政策或是符合自己的想法时,立刻就由咨询转变为上访,立刻要求解决“贿选”问题。

 区别咨询与上访可以把握处理问题的主动权。咨询与上访的本质不同处理办法也不相同,把握尺度就是宽松自己,不能因为群众的要求而改变接访程序,也不能因为群众激动态度而改变解答政策,更不能扩大接访的事件。

 咨询与上访有很多明显特征,咨询的人数少,次数多,上访的是人数多,次数少;咨询的规模小,能理解,上访的规模大,不理解;咨询的人态度温和,渴望对方给自己好的建议,上访的人态度强硬,行为混乱,容易表达自己要求的结果。把握好咨询与上访的界限,控制好解释政策的时机,控制好群众激烈心态,循序渐进的引导,不激化矛盾,把问题消灭在萌芽状态,是我们接访者应该具备的素质。

 区别有理访与无理访,对那些无理访或上访“专业户”,除了解释政策外,应该严肃的批评教育,并告知要承担引起造成的后果。本着谁举报,谁举证的原则,要用书面文字材料、证据提供诉求,要有理、有证、有据,经过正常途径逐级调查结论。对口头访要讲清政策,说明道理,让来访人能够接受。中国是法制的国家,任何人都在法律的制约内,权不能大于法,否则就无法可依。化解矛盾,亲情接访是我们应该履行的责任,实践证明,很多上访问题是在上访的过程中被我们的工作人员的热情、诚恳、理解中息访了。让一个座位,倒一杯水,尊重人格,这些简单的基本素质反映了政府的形象,也是我们息访的桥梁与基础。

 上访的问题不是孤立的,有历史问题,有现实问题,有政策调整问题,也有人为因素问题,千头万绪,错综复杂,所以我们不能就上访解决上访问题,要综合各种因素,选准突破口,用政策、感情沟通来访在者,逐步化解,对那些特殊“跪拜”、恐吓、扰乱正常次序的事件,应该采取必要措施,为了上访人的安全,为了社会的稳定,为了自己的人身安全,用理智控制不理智,用法律控制违法行为。没有规矩不成方圆,和谐不仅是领导的事,是全社会的事,是每个合法公民的责任,不能一失足成千古恨啊!

 减少上访应该从根源上抓起,村民委员会换届选举前要分析乡情、村情,汇集民意,做到:预测问题,制定措施,引导教育,掌控全局;选举过程中要认真把握每一个环节,规定的步骤不能少,法定的程序不能变,做到:靠前指挥,依法选举,把握过程,因势利导;选举后要妥善处理群众来信来访,做好落选人的政治思想工作,安心才能固稳,做到:尊重结果,倾听民意,个案修补,局部纠正。

 因为管理不完善才需要民主,因为不民主才需要选举。村民委员会换届选举是一项系统工程,是一项民心工程,上访量的大小就说明了我们工作的业绩,有付出就会有回报,有勤奋的努力就会有好的结果,有群众的支持就能够选举出好的带头人,当然,树欲静而风不止,干扰破坏选举的现象仍然很猖獗,我们要时刻提高警惕。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017