注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

跌跤的思考  

2010-04-20 16:01:17|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上起来看到天气阴霾,昏暗的天气让人有些昏昏愕愕,心情压抑,所以就想提前半个小时到单位,看到外面淅淅沥沥的小雨,没有太往心里去,也没有带雨伞,途中路面有很多积水,过往的车辆能够渐起很多浑浊泥水,为了躲避车辆所以行路匆匆,茫然不顾自己的形态。

  雨越来越大,无奈之下就想避雨,路两侧的门市都是雨搭式建筑,避雨不成问题,急忙之中就开始向路边跑去,不慎在上台阶处跌跤,180斤的我实实在在的侧倒在地上,虽然没有什么大碍,大脑瞬间翁的一声后就一片空白,很长时间没有站起来,我感到了脉搏与心跳在加快,我感觉到膝盖、肋骨有些痛,我环绕周围没有一个人,不知道是因为跌跤的洋相没有人看见而满足,还是想有个人能够帮助我一下该有多好,思绪有些混乱,坚持了数次我终于站了起来,疼痛、羞辱、无奈过后我冷静下来,开始发问自己,急什么?忙什么?那么不稳重?责怪过后引起我很多的思考……。

  一 不能客观的面对现实。明知道天气下雨,没有采取必要的措施,有一种急躁、放肆无所谓的心里,造成自己忙乱之中忽视安全。如果在人生的旅途中不能客观的面对现实,处理好复杂多变的社会关系,把握前进中的主要矛盾、次要矛盾与变化的客观环境,损失的不仅是躯体皮肉之苦,也可能是前进的仕途,甚至是人的政治生命。

  二 有侥幸的心理作祟。“没有什么,不会怎样……”,我真的有这个毛病,很多的时候是图简单,怕麻烦,能够简单的东西我不想复杂化,就是拿一把雨伞的事,也都懒得去办,说明自己的思想不仅是为了简单明了,而是存有侥幸的心理。总觉得大千世界,很多好与不好的事,不一定能够轮到我的头上,宁愿随大溜,不抛头露面或收尾打狼,不求无功但求无过,凡事都是无所求,所以也就无所惧。

  三 心态有些放纵。年纪大了,应该是比较稳重或经验成熟,能够把握自己言行。可是很多时候自己的心态在发生变化,或者说是有些放纵,要求不严格,随意性多于客观性,不以为然的现象时有发生,以老自居,资格为影,掩饰了自己很多毛病,看不惯社会腐败现象、藐视法律的行为、吃拿卡要的事情就万炮齐轰,什么时间、地点与场合环境都全然不顾,也未体会别人的感受,希望别人多于自己,我行我素内心世界影响着我的性格,只不过是没人敢说罢了。

  当我冷静下来,反思自己跌跤的过程,我真的在悔恨自己,说明自己平时习惯与养成出了问题,说明自己思想发展变化有瑕疵,今天的行动与结果让我有了教训。现实、侥幸与心态健康影响到了我的身心健康,好在我还有点自知之明,我从躯体痛苦的角度看到了自己近一段时间的变化、放肆与随意。辛苦、劳累和业绩不是自己酗酒的砝码,改变心态,迎接挑战,与时俱进才能有所作为!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017