注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

走进婺源的农村 一  

2010-11-05 09:32:58|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                            李坑村

  李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,建村于北宋大中年间,距今已有近千年历史,离婺源县城仅12公里,村内260多户人家,因四面环山居地低洼,坑便是溪的意识而得名,明清古建筑遍布、民居宅院沿涧依山而立,粉墙黛瓦、参差错落,街巷溪水贯通,九曲十弯,青石板道纵横交错,石、木、砖等各种溪桥涵数十座沟通两岸,古树参天,构筑了一幅“远树平林村落,小桥流水人家”的独特景观。

 

 走进婺源的农村 - 百市情缘 - 百市情缘

  美丽自然的田园风光和古朴厚重的文化遗存,透着浓郁的乡村气息与古徽文化气息,悠远的历史,丰厚的文化,旖旎的水乡风光,纯朴的乡间风情,令人赏心悦目,留恋忘返。

  沿着小溪竹排,穿越田间青石板路、荷塘与一排排农家特产摊位小亭,来到标有李坑石牌坊,说明你已经进村了。

  雨雾的天气给我们带来很多不便,给美丽古老村庄增添了朦胧与神秘色彩,远眺村落古朴典雅,明清民居的建筑风格让游人赞不绝口,青石基角,马头山墙,天井厅廊,水磨石库门坊,桥、水、人与古老的建筑,形成了天人合一的小桥流水人家,也是江南农村特色的绝景。

  行进中路在亭中穿过,申明亭,建于明朝末年,是昔日村民聚会的场所。旧时每月朔、望日(即农历初一和十五日)宗祠鸣锣聚众于此,批判和惩办违反村规民约者。老百姓称其为是村级法庭,从古论今名人辈出不无道理。

  沿着小溪方向不远有座石桥,叫通济桥,雨雾蒙蒙,胎记斑斑很难辨认通济桥三个字。此桥乾隆年间建造,是村中一景,小溪为龙,桥拱倒影为珠,合二为一通过通济桥,又称为二龙戏珠,水流川急,漩涡连连,给七层石板桥增添了壮观,也体现了该桥的历史作用与存在的价值。

走进婺源的农村 - 百市情缘 - 百市情缘

  李坑村为南宋乾道三年武状元李知诚的故里。字德实,号心菴,公元1139年生于理田,为李氏十四世孙。出生书乡官宦世家的他,自小苦读不倦,精通十八般武艺,公元1166年进京应试武进士,考为第一甲,第一名,即:武状元。当时南宋朝廷软弱,李知诚武状元在报国无门的情况下,辞官归里,在家乡开馆授徒,以终天年。享年63岁。

  尚武堂坐落在秋口镇,井冷巷05号,木质结构,古朴典雅的建筑风格,二门后上方有一天窗,寓意自己房檐的水不外流,堂正中的“武”字是故意写成此字。有一个典故,传说李知诚要精忠报国,可是没有用武之地,在家开馆授徒,教育弟子习武要用心,特将“武”改成此字,也象征朝廷软弱,负心辱国。在尚武堂的两侧有一幅现代手写的对联,“姻缘美满三冬暖,夫妇团圆两姓欢”,告诉人们珍爱婚姻,家庭才能幸福,夫妻和谐团圆,才能事业有成。

走进婺源的农村 - 百市情缘 - 百市情缘

  李坑村盛产樟木,很多能工巧匠冒雨在加工各种物品挂件,很特别的木质苹果型的小筐让我们很开眼,良好的木质,独特的工艺,给我们的生活带来方便与美的享受。

  在小溪不远处,亭、堂、屋檐下,有数十位写生作画的年轻人,有外来的,也有当地的,看得出来这里不仅有历史古老的印记,承载着如此厚重的历史,更有现代开放、文明、创意的文化内涵,我由衷的敬在心里。

  走进婺源的农村 - 百市情缘 - 百市情缘

        获悉电影《闪闪红星》小小竹排的镜头就拍与此,冒雨在小溪边一排排竹排前留念,以示对前辈人的回忆。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017