注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

九江行  

2010-11-23 09:14:09|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         多次匆匆忙忙途径这个美丽城市,今天参观学习到九江,觉得亲切可爱,九江有多美,用中国九江魅力城市获奖证词概括:众水汇集的地方,一江一湖一山,赋予她其它城市无法企及的灵秀。浔阳江头,有春江花月的古雅;鄱阳湖边,有长天秋水的豪迈。地处南北动脉和黄金水道的交叉点,承东启西,引南接北,新时代的九省通衢——九江。

九江行 - 百市情缘 - 百市情缘

 走马观花游九江,导游介绍说市区主要景点有九江长江大桥、长江大堤外广场、周瑜点将台--烟水亭、因白居易《琵琶行》而得名的琵琶亭和当年宋江醉题反诗的浔阳楼等景点,市中心的甘棠、南门两湖,面积很大,四面绿树成荫十分典雅,九江的环境感觉很好,新区、开发区的建设如火如荼,而且都环保,曾经的洪水给九江带来灾难,也给九江带来机遇,灾后经济大发展给人民生活带来新飞跃。

“98”抗洪:“九派浔阳郡,分明似画图”。神奇的大自然赋予了九江十分优越的地理位置和雄美壮观的山水胜景。然而最美的地方,也就是最险的境地,98年九江大堤决口,牵动着九江人民的心,牵动着全中国人民的心,便有了那些可歌可泣的人民军队,那奋不顾身的抗洪人民,那临危不惧煤驳甲21025的老船公,谱写了一曲抗洪的壮丽诗篇。

 今天我来到了九江,站在了那个决口大堤之上,仿佛洪水在咆哮,千军万马再战狂涛,回忆那抗洪的时刻我热泪盈眶,众目睽睽面前,向英雄烈士三鞠躬,表示我澎湃的心情,“98”抗洪再显军人的价值,军人英雄本色,我以一位老兵的亲历感到无比骄傲与自豪。人世间数百个平常时日流淌过去,方始出现一个具有巨大历史震撼力的时刻,九江抗洪!那一刻,许多不可能出现的奇迹都惊天动地创造出来,那一刻,许多震撼中外的举动,如神龙耀空般爆发和出现。不怕困难,顽强拼搏,坚忍不拔,敢于胜利的抗洪精神。

 锁江楼塔位于九江市东北郊一公里处的长江南岸。这里原有一组古建筑,由江天锁钥楼(即锁江楼)、文峰塔(即回龙塔)。来到这里的时间已晚,黄昏的夜色给楼和塔罩上淡雅的晚霞,漫步江边环视滔滔长江,驻足堤上聆听导游的讲解,欣赏历史的名楼、名塔,颇有一番味道。

 站在江面台阶远眺回龙塔傲然屹立,高耸蓝天,潇洒古朴,伟岸气昂,塔影锁江,风雅微妙。塔高35米,七层六面锥状,青砖砌身,石凿拱顶,宛如撑天大柱突兀江畔。塔内沿梯盘上,登临顶端,极目环顾,北瞰远山渺黛,南视古城幽雅,仰观蓝空蔚媚,俯看碧江波粼,正如当年悬挂在此对联所云:“百荻波光当岸绕,黄梅山色过江来”。感慨之余我也赋诗一首:“九江堤岸锁江楼,恰似龙珠嵌江州,龙盘盛世泛金浪,回龙塔下镇四牛。一桥飞跃赣鄂州,四海通达竟自由,紫气东来乾坤静,经济腾飞涌潮头”。

 锁江楼始建于明朝万历十三年,1606年九江大地震被毁,重建在清乾隆嘉庆年间。相传这组古建筑与当时九江经常遭水患有关,那时江州民众被肆虐的长江洪水所害,为锁住长江兴水患的孳龙,永保风调雨顺,于是祈求于神灵,在离长江仅三米远的回龙矶上建锁江楼和塔。

 在锁江楼门两侧欣赏到一幅对联“气势雄吴楚贯通京九千秋岁月,秀色魅神州开启西江万里乾坤;横批:紫气东来”。不知道是何人所题,气魄之大!

九江行 - 百市情缘 - 百市情缘

  回身远眺就是九江长江大桥,大桥是铁路与公路两用桥,铁路桥长7675米,公路桥长4460米,九十年代初通车,是我国第八大桥。我曾经多次的在桥上铁路、公路上通过,感到非常雄伟壮观,也为中国的桥梁发展而自豪。九江有名山、名江、名湖、名城、也有名桥于一体,真的是魅力的城市,旅游的胜地,名不虚传!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017