注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

后生可畏  

2010-11-19 08:31:46|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         同晚辈们共同生活、劳动,谈笑风生一段时间,才发现每个人的性格、脾气、耐力与生活技能,让我对他们刮目相看,感觉到青年人的活力,相差三倍的年龄没有多少代沟,我感到是一种欣慰,也觉得自己年轻了许多。互补的人生阅历,被缩小的城乡差别,繁重的劳动造就了他们体魄,农村的文化普及与科技信息涌入,给了他们新天地,尊敬、期待、寄予厚望一代新人,我心里很佩服,后生可畏。

 很多年没有参加劳动,赶上秋收,帮助家里做点力所能及活计,减轻点别人压力该多好啊,心想怎么也比年轻人强,内心不服气,逞强心理几天后被验证,腰酸腿痛,手打起了无数血泡,而且还有一个泡中泡,晚上自己躺在炕上摸着血泡思衬着,眼角上还挂上泪花……,真是“站着说话不腰疼”?实践结果与自己想法截然不同,有点心服口服。

 农村的活很累,而且谁家都有自己的活计,那个时间段互相帮助都很难,起早贪黑的忙,看天气变化抢着干、人员多少抽空干,总之是要计划着干,否则车、人、天气、庄稼调度不好就会出乱,影响收获的质量,影响工作进度。晚辈们在安排好自己家农活后,都主动帮助长辈们,年纪不大,都很懂事,体力非常好,敢于吃苦,做农活非常娴熟,而且机械化的利用程度很高,90后生能够挑起家庭的重担,真的不容易,做一名现代的农民就更不容易啊!

 现在的年轻人非常懂事,头脑灵活,很多长辈想不到的事他们想到了,很多做不来的事他们做到了。最大的特点就是理解别人,包容社会,在很多细小的事情上体现的淋漓尽致,有时候对他们赞不绝口。闲暇的时候给你倒一杯水,干活的时候接你一段垄,看你累了劝你休息而自己去干,看似一些举手之劳的事,都反映了90后生的道德品质,谦虚的精神,礼让三先的行为,代表着一代人的精神。

 白天从事繁重的体力劳动,晚上便是年轻人的世界,饮酒个个都是高手,上网聊天都是内行,有的时候一捣鼓就是大半夜,很多新的词汇、新的流行语我们都没听说过,业余生活丰富多彩,有时闲来无事在院落中央点起篝火,品茶交流心得,讲故事、笑话,经常是惹得大家哄堂大笑。

 看到他们的夜生活,想起我们那个青年时代,没有电,没有电视,到了晚上就等于是个盲人,无所适从,70年代有电了,非常高兴,可是没有几天大人就不让用,没有特殊情况,能省点是点。后来开始有电影,人们追出十多里路去看,有时候一连看三遍,还记得有一次很多同学去姜家店村看电影,来回二十多里路,到了那里才知道不演了,同学们都觉得很丧气。如今后生们赶上了好时代,生活充实,精神愉快,每天的梳理打扮都非常讲究,那有像我们那个年代大人用剪子理发,用酸菜水洗头,现在头型特殊的酷,不干活的时候,衣服都是非常干净利索,看不出是农村的孩子。

 秋收结束了,有的晚辈转入饲养业,帮助家里放羊,有的到大城市里打工,充分的利用时间创造效益,把今年旱灾造成的损失降低到最小程度。有时候利用时间给自己充电,学习开吊车,而且凭证上岗,多掌握一门就业本领。

 我非常羡慕这些后生,也非常喜欢这些后生,我觉得他们虽然还是农民,生活在农村,现在叫公民,其实在他们身上体现了现代社会的科学知识、信息知识和憨厚的情感意识,在他们身上好像在补回自己孩提的遗憾,所以对他们的做法都很理解,也很支持,我告诉晚辈们,结婚的时候必须请我到场,我要给一份厚礼,表示对他们的支持与肯定。

 后生可畏,他们知情、知理、知轻、知重,虽然文化不高,却非常成熟,遇事有很多见解,很多事情拿得起放得下,他们对老人尊重,理解长辈,对生活看得很清淡,对责任看得很重要,理解家庭,理解环境,追求力所能及,不好高骛远,能够面对农村现实,多么难得啊!

 在后生们的身上,我看到了农村未来的发展与希望,看到社会的文明与进步,看到了新农村建设的美好前景,看到了90后生的家庭意识、责任意识与社会意识,我相信他们不会辜负长辈的希望,一定能够幸福快乐的生活,一定能够完成社会与家庭赋予的历史使命!

 

                                         二〇一〇年十月十六日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017